家乡的中秋,不少风俗同别地方的一样。
第一是吃月饼。圆圆的月饼,散发着香喷喷的味道。一家人团坐在一块,吃着月饼,那感觉,回味无穷。第二是赏月。家人在吃完团圆饭之后,一块沐浴在皎皎月光之下,那感觉,温暖无限。献月亮,这也是每年中秋必不可少的。把各样水果放在小院中。在月光的照射下,各式水果泛着金光,如仙果儿一样。听母亲说,那是给月儿吃的。月亮里住着的嫦娥会吃吗?那感觉,遐想无限。第三是团圆饭。我想每户人家,都会吃团圆饭。月儿圆圆,桌儿圆圆,人儿围成圈圈。那感觉,幸福无限。
中秋给我最深印象的是赏月。我的家乡不在山边,所以也见不到苏东坡说的“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间”,这也是让我没办法想象的。家乡也没湖泊。但,我也偶会灵机一动,舀一瓢水,往地上一泼。这便成了一个人造湖。虽不可以像洞庭湖“8月湖水平”那样的气派。但月儿倒映在水中,像一块玉璧沉在水中,倒也有一点儿“静影沉璧”的意思。
月儿好圆,看着我的家人,也像月儿一样圆。心中不免有了一丝暖意。但也会有一点儿私心,大伙能不能每天就如此在一块啊。到了深夜要回家的时候,我便不管母亲的呼唤。又到地上那我们的人造湖边,抬头仰望一轮明月,清光四溢,与水里的那个月亮相映成趣。我当时虽不懂啥是诗兴,但也颇而乐之,心中油然有哪些东西在萌动。呵,不过没做出来。直到非常晚,才回到家里。这便是我最喜欢的赏月。
家乡的中秋和别地儿有所不一样。因此我爱家乡的中秋,爱那时在一瓢水变为的那个“湖”边赏水中月的纯真无邪的我,更爱那时的一种感觉。
月是故乡明。家乡的中秋,家乡的月亮给我留下了开心的回忆。我爱家乡的中秋。怅望南天,心儿早已飞向家乡的中秋。