“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……要这样跳,你们的手要直。”我们班正在为艺术节紧张地准备着。舞蹈老师示范的时候,每个人都将视线死死地盯在老师柔美的身姿上。我并不知道其他人在想什么,但我在想:这是我难得上台跳舞的机会,我要跳得很精彩。
可是梦想是多么丰满,现实就有多么骨感。在多次练习完前面的集体舞后,老师就选了五六个女生和班主任张老师一起跳主舞,这中间自然没有我。老师草草地教完伴舞的动作,就去抠主舞的动作了。因为动作简单,作为伴舞的我们练完就坐在地上看她们练习,我听着老师对她们细心地指导、看着她们华丽的舞姿,心里酸酸的,想:“为什么我不能去跳主跳呢?老师为什么只关注她们?”一刹那,嫉妒如同风暴一般,在心中掀起了万丈波澜,将我在大海上正在行驶的方舟湮没。我知道这是不对的,但被蒙住了双眼的我看不清手中的罗盘,我找不到前行的方向;被捂住了耳朵的我听不到明天天气的预报,我不知道明天是否还会有温暖的阳光。
回家后,我向母亲吐诉自己的心声,她和我讲了很多,但我只记得一句:“一个节目,缺了谁都不行,你要学会做自己的主角。”我心中嘀咕道:什么叫做自己的主角啊?你只有在节目中跳主舞才是最好的啊!
第二天排练,一次休息中,我看那五六个跳主舞的女生练习,突然听到身边传来一阵啜泣。我扭过头去,是我们班的一个女生。正在休息的人慌忙围过去,我听到她抽抽噎噎地说着自己的难受之处:“我也学过跳舞,可我从头到尾都站在最后一排……”我不知道当时怎么了,张口就来了句:“你跳到自己很满意就行了,做自己的主角啊,管别人干什么!”我也愣住了,这不是昨天妈妈和我说的吗?我还很不解,怎么会说出来呢?这时我又看到了一边正在练舞的女生,突然释然了:人家可以当主舞自然也是有实力啊,我应该做自己的主角。
时间在一次次的动作磨练、男女生互相配合的磨合以及老师声声教诲中到达了艺术节的车站。上台前几秒钟,我瞳孔缩得很小,肾上腺素猛然飙升。当帷幕缓缓拉开的那一刻,我的小心脏紧张得都快停止了。奇妙的是,随着音乐的响起,我慢慢放松了下来,脑海中萦绕着母亲的话:“做自己的主角。”
下台后,回想着自己的表现,只想大叫一声:“完美!”最终,我们班获得了“特等奖”的殊荣。回家后,我和母亲一起欣赏了我们班的舞蹈视频,母亲赞不绝口,那整齐划一的动作、完美的张力、百分百的动作完成度,真是实至名归的特等奖。我看着视频,就懂了母亲前面那句话:这个节目缺谁都不行。
八年级的这一支舞,在我心中它是风暴,它是舞蹈风暴,象征着我们班级的团结和凝聚力以及舞蹈实力,班级是一个集体,在任何一个集体活动中,不管是缺谁都不行。但更重要的是它是我成长的风暴,它曾掀起我心中嫉妒的风暴,它让我从幼稚向成熟又迈开了一步,它让我知道:在难免产生妒忌时,必须用它去刺激自己的努力而不阻挠对方的努力。同时,我们不用在意在他人眼中我们是什么,我们就是自己的主角。