今天,我和爸爸一起到菜市场买菜,爸爸特地买了很多的芹菜。听说,芹菜还是一种草本植物呢!
芹菜的茎长长的,浑身都是绿色的。只要用折断它脆嫩的茎,那晶莹剔透的乳汁便会自然而然地流出来,滴在你的手上,溅在你的脸庞上,就像是蒙蒙的细雨,感觉凉丝丝的。轻轻扒开它那绿色发亮的皮,里面的裸肉就好像是全都浸在水的海洋里。摸一摸,顿时感到全身惬意,心旷神怡,凉爽的滋味立刻沁人肺腑;闻一闻,别具芳香,一定会让你食欲大增。
芹菜的叶与其他的蔬菜的叶子形状可谓是大相径庭,它的叶子就像鸭“脚掌”,脚掌上好像是擦过油似的,光滑清脆,给人一种清新凉爽的感觉。再细看,芹菜的经脉清晰可见,活像一幅五彩缤纷的地图。
芹菜的味道怪怪的。你可别小瞧了这其貌不扬的绿家伙,他的营养十分丰富。100克芹菜中含有2.2可蛋白质,钙8.5毫克,磷61毫克,铁8.5毫克其中蛋白质比一般瓜果蔬菜高一倍,铁含量为番茄的20倍左右,芹菜中还含有丰富的胡萝卜素和多种的维生素,对人体健康十分有益。
春天吃它可以解渴,还冷预防感冒肝病高血压等疾病都有较好的帮助。我可有提醒一下大家哦!芹菜的叶子也可以吃,营养成分比芹菜茎高许多。
请大家赶快来尝尝芹菜吧!它不仅是一道好菜,或许还有一种意想不到的奇特功效呢!