世人说过:“水是生命之源。”生物老师说过:“一滴水是世界上最小的生物圈。”探险家过:“如果不能踏过一条湍急的河流,那我们拿什么来实现理想?”让我不由想起这样一个故事。
有一位音乐家,他始终在揣摩水的韵律,可始终找不到答案,一次偶然的机遇,他得知了有一位精通音律的大师,于是,他满怀着期待,风风火火的赶了过去。到了那大师的家,得知来因后,他并没有多说什么,不语着,将他带到一个到处是水的地方,看着这满眼的水景,那音乐家有些纳闷,“用心感受,体会……”后面传来的仿佛是划破天际的那位大师的声音。那音乐家喃喃自语,闭上了眼睛,恍然间他好像听见了潺潺的流水声,亲切而动听,像一位音乐大师在演奏一首动人的歌曲,天地万物皆被这声音所感染,静静的倾听着天籁之声;好像是一个刚出生的婴儿的牙牙学语,这声音是最原始,又是最纯洁的,最能牵动人心的。“叮咚...”“淙淙...”“滴答...”“淅沥...”露珠、泉水、瀑布响彻耳畔,听着这忽快忽慢的旋律节奏,他的内心也碧波荡漾起来,他恍若看到了水渊源流长的过程、精神,那仿佛蝴蝶破茧的欣喜、沧桑,一切的一切都在他的脑海中,交织、旋转、升华!他好像一下子就明白了水的真谛。
这时,大师又传来了那如洪钟般声音;“水是生命之源,是万物之主,它源远流长,有德行、有情义、有志向,善施教化,是一位
真君子啊!”经大师点拨,那音乐家犹如鱼得水,拨开云雾见到了青天。
水不畏山之高、阻之险,也不论白天与黑夜,奔流不息,一直向前。水既容纳百川,却不倨不傲;既滋养万物,却不显不争,始终谦虚地向低处流去。人应象滔滔的江水那样,具有锲而不舍、惜时锐进的意志;应具有励精图治、不畏险阻、开拓进取的精神,而且要助人为乐,有博大之心,做一位真君子!