我的拿手好戏六年级作文
我的拿手好戏可谓与众不同,那就是做木匠活。
木匠活看似简单,但是要自己操作起来却十分困难。我爷爷是个工匠,各种活都会干。当我提出要学木匠活时,爷爷欣然答应。一开始,爷爷教我如何锯木头,如何雕刻花纹,还手把手地带我练习。我学得很快,不久便能够独立做一些小玩意儿了。
有一回,我在一部动漫里看到了一名剑客手里握着一柄帅气的西洋剑。我灵感突发,要是我也有一柄这样的西洋剑,那该多好。说干就干,我跑进仓库里一番精挑细选,选出来三块上好的木头,把它们搬进“办公室”里。虽然这“办公室”十分简陋,却是我施展才华的地方。我先拿起铅笔,在长木条上仔细得画出剑刃。“办公室”里安静极了,只有笔在木头上发出的“沙沙”声。笔在木头上游荡,时而飞快掠过,时而缓慢移动,时而静立不动,时而来回走动。
一番涂改下来,铅笔头已经短了一截。接着,我取出锯子把木头搭在小方桌上,用脚踩住一头,把锯齿对准要锯开的地方,来回拉动。家里的狗不知道什么时候进来了,它的目光都聚集在我那上上下下的手上,眼睛里还充满了疑惑。我又取出刨子和刻刀,准备将多余的部分去掉,好让轮廓出现。我先将刨子平放在木条上,使劲一推,一条长木屑就被推了下来了。用刨子刨木头的感觉很奇妙,就像是在推一辆木头轮胎的车。我用刨子小心地刨着,生怕刨错位置
一个小时过去了,我终于完成了所有部件的制作。最后一步便是安装,如果没有耐心也不能成功。我找出几根钉子,先把护手和手柄和在一起,用钉子固定,再将剑刃尾部一段较小的木头插进护手和手柄形成的卡槽里,用钉子横穿三层木头。最后经过我的一番染色后,一柄西洋剑便完成了。
虽然这把剑做工并不精细,却十分结实。爷爷回来后,我把我的成品拿出来给爷爷看,爷爷称赞到:“没想到你小小年纪却又一颗匠心了,以后一定能有一番作为。”
工匠精神,会一直伴随着我。