久住保俶山脚下,闲着了就去山上走走,可通常总是白 天。现在开通了北线亮灯工程,保俶山上成了五彩的海洋,今 天,我们也做了回“夜猫子”。
漫步在用碎石子儿铺成的山道上,满地是金黄色的桂子, 呼吸一口新鲜空气,偶然间还能隐隐约约闻到那令人心旷神怡 的桂花香。两旁的成片的竹林,耳边传来“昆虫乐队”美妙的 乐曲声回荡在山涧……
在不知不觉中到了山顶,这简直是另一个世界,山、水、 树、花、草在五彩绚丽的灯光的照耀下,仿佛融为一体了。伴 随着阵阵瑟瑟秋风,树叶也按捺不住内心喜悦的心情,大山好 像是一个五光十色的舞台,在这个属于自己的舞台上,它迎风 跳起了优美的舞蹈,“沙,沙,沙……”,舞姿是那样的柔 韧。向远方望去,树叶们在灯光的衬托下,变成了一只只翩翩 起舞的蜜蜂,在树木花丛间,在山石溪水畔,有一群“光的天 使”在风中“一展风采”。俯瞰西湖,美景尽收眼底,亭台楼 阁,小桥流水,小小墓,武松墓,人文景点,充满了古色古香 的气息。湖水倒映着山,是那样的平静,微风吹过,湖光潋 滟,美不胜收。
累了,坐在亭子里歇歇脚,抱朴道院里的道人正在“晚自 修”,悠然的木鱼声让人空灵、纯净……
下山了,可我的心却久久不能平静,多美的夜景呀!