今天,森林里举行了动物界一年一度的高考,这是一个难得的机会,因此,来自五湖四海的动物考生都聚集这儿,挑战这来之不易的机遇,都想大显身手,考上“动物哈佛大学”。在这群动物考生中,有一只极不显眼的小猴,你可别看他个小体瘦,他的智慧不同寻常,不是我们人类可以比得过的。因此,他对考上“动物哈佛大学”满怀信心。
开考了,气氛一下子变得紧张起来,整个考场鸦雀无声,静得连考生的心跳也能听得见,一只蚂蚁的脚步声也像敲鼓那么响。
不知是不是考试的题目太难,动物考生们一个个垂头丧气,愁眉苦脸。但小猴还是一路顺风地做了下来,抢先第一个交了卷,洋洋得意离场了。
过了几天,成绩公布了。小猴飞也似地跑到公告栏前,在榜上一个个读着录取名单:“山羊、小兔、小牛……”小猴读完了名单也没读到自己的名字。小猴名落孙山了,他放声大哭,十分伤心地回到了家。
后来,小猴知道自已是由于太粗心而落选的,其实,那些题他都会,就是因为粗心、爱出风头、为了枪交头卷才出的错。
于是,小猴下了死决心,要一心一意改掉这些坏毛病。
终于,在第二年的高考中,小猴以绝对的优势,战胜了所有考生,成了人人惊羡的高考状元。一家动物大公司请他为新产品“状元口服液”打广告,大森林电视台记者立马登门采访,小猴感慨万千,思之再三,只说了一句话:“失败也是一种财富啊!”