一双美丽的眼睛,是您赐给我的。
——题记
树叶又开始飘零,转眼又是秋天。沁蓝站在母亲的坟墓前,不知不觉地泪流了出来,沁蓝的眼睛是那么大,那么美。可是,又有谁知道那双眼睛是她的母亲的,又有谁明白,那是另一个生命的延续。
沁蓝的家在一个小镇上,三口之家原本是很幸福,当时,沁蓝只有14岁,父亲在一家煤矿场打工,母亲在家料理家事。但是,有天幸福的家庭破碎了。那天,沁蓝放学回家,走到一个小山坡时,突然,掉进了一个大坑里,当场就晕了过去。还好,有人发现了她,并送到了医院,还通知了沁蓝妈妈。沁蓝妈很感激那位救了沁蓝的好心人。在医院的床上,沁蓝谁了一天一夜才醒来,母亲问沁蓝:“蓝,你怎么摔进大坑里的?。”她说地又快又急,眼泪都溢了眼眶,眼睛是那么大,那么美。“对不起,我害您担心了。我也不知道为什么,我眼前一黑,却还在走,被什么绊到了,可能才掉进坑里的吧!”沁蓝解释道。沁蓝的妈妈觉得奇怪,就把它告诉了医生。于是,医生进行了一系列的检查,那天检测报告出来了,只有3个字:白内障。对于沁蓝的母亲如晴天霹雳,医生嘱咐她,尽快给孩子治疗。
沁蓝妈知道这种病要很多钱,于是,她每天起早贪黑地出门干活,到了中午晚上,她就只吃一个馒头和喝一些水,这样的生活促使她患上了胃癌。2年后,沁蓝妈凑齐了手术费,可是,此时的医院已经没有了眼角膜。在手术单上写着:母亲为女儿捐出眼角膜。手术时间在万花凋零的秋天,母子二人推进了手术室,一小时,两小时……手术终于结束了,沁蓝恢复了明亮,可沁蓝妈却死在冰冷的手术台上。
金色的秋天有几许寒冷,沁蓝也成了大女孩,站在墓前,她知道母亲还活着,母亲永远在看着自己,那一双美丽的眼睛是母亲您赐给我的。