亲情有着任何其他情愫都无法比拟的永恒的温暖。
——题记
犹记得那几个月,细雨恋上了古城。阳光被长久地湮没于一片朦胧;天,灰暗得冰冷。我坐在奶奶一针一线缝制的抱枕边,眼里却映出雨水的痕迹。
那一段时间,每天拼命练琴的我常常手脚冰凉,温热的水在口中常霎时变得冰冷。细雨在窗户上氤氲出弯曲的水痕,天低低地叹息,在我心中压下重荷。
那真是难熬的一段日子,一段暨南的小夜曲被我翻来覆去地练习,一遍遍地重复着那复杂的手法,手上冰凉地发着冷汗,软弱得几乎无法按下琴键。再过几天就要考级了,却总无法把握曲子所要表达的情感。常常是弹着温柔的曲调,冰冷的泪在脸颊上肆意地流淌下来。
又是阴雨的日子,我的手已经没什么力气。奶奶听说了,在电话里急得不知所措;终于,她想到了自己的针线活儿,非要做一个暖手的抱枕。
抱枕可不是什么简单的工艺,我不以为然地挂了电话,心想,要等抱枕送来,大概级都已经考完了罢。却不想,奶奶第二天就送了过来。
细雨中奔下楼去,看见雨幕中朦朦胧胧的奶奶的轮廓。她紧紧地夹着一个大大的抱枕,雨水从她的发梢淌下来,却没有一滴溅在那抱枕上。
疑惑地接过抱枕,正疑心为何这么快就做好了,却不经意间瞥见奶奶布满红血丝的眼睛。一下子不知道说什么才好,心里明白这是奶奶彻夜未眠的心血。猛然嗅到抱枕里面散发出的淡淡的薰衣草香,脸颊上的雨水淌到嘴边,却不知为何变得像泪水一样咸。
细细的雨丝斜打在奶奶的脸庞上,雨水淌在她沟沟壑壑的皱纹里。她舒坦而欣慰地纵起眼角的笑纹,温暖的大手握住了我冰冷的小手。
终于挨到了考级的日子,在去音乐学院考场的车程上,我把手揣到温暖而厚实的抱枕里,薰衣草的清香萦绕在鼻息之间,是奶奶特地为了让我平心静气。
轻轻把手放在琴键上,深吸一口残余的薰衣草的香气,温柔的小夜曲,终于使我的心也柔软了起来。音乐里仿佛也充满了薰衣草淡淡的香,温和而恬淡,多么像奶奶恬静的笑容啊。弹着弹着,我仿佛读懂了作曲家真正想要表达的、那永远不会淡去的、温暖的亲情。
深情地奏完最后一个和弦,起身向考官鞠了一躬。抬头的一瞬间,目光短暂地停留在窗外——温暖的阳光透过窗户,那看似严肃的考官回过头,轻轻地自语:“雨停了。”