在我的心灵深处,不断回放着那样一个画面,一位慈祥的老人与一个小女孩手拉着手,紧紧握住,漫步走向田间,清晨的阳光把她们的影子拉得很长,很长……小女孩是我,而老人就是我的姥姥——开在我心灵深处的那朵花。
年少时的我一直是和姥姥住在一起的。晚上,我躺在她的怀里,手中把玩着姥姥的满头银丝,就在那慈祥而沙哑的读书声中安然入梦。第二天醒来,身旁早已没有了余温。姥姥就在床边,温和地看着我,关切地叫道:“我的小公主起床了,太阳都晒屁股了,快去洗脸,吃饭啰!”此刻阳光照在姥姥花白的头发上,使我可以看清姥姥脸上的白绒毛,一切都那么的和谐。随后她麻利地给我穿上衣服,嘴里不断数落道:“这么大人了,还要姥姥穿衣服,羞不羞!”说着又把我抱下床。美好的一天在姥姥溺爱的唠叨中又开始了……
少时的我十分贪玩,总爱和部队院里的大孩子们一起疯跑。但我总能感觉到一双微微眯起的眼睛在背后密切地注视着我,给我注入无限的力量,那是姥姥给予的。当然玩闹就一定少不了摔倒。每次我摔倒在地上,姥姥都会跑过来,拉起我,一边拍打我身上的灰尘,然后在我屁股上重重地拍一巴掌,钻心的疼立马传遍全身。而姥姥却故做凶狠地说:“痛就对了!下次还会不会不看路疯跑了!”泪眼朦胧的我立马摇摇头,奶声奶气地说,不会了。姥姥见我摔倒本来心疼,又见我如此乖巧,故意板着的脸立马柔和了起来。她小心翼翼地抱着我,眯起眼睛仔细察看摔伤了没有,不时还用嘴吹吹我手上蹭破的地方,见我无大碍后,紧紧地拽着我的手,在落日的余辉下慢慢向家里走去。
前几年姥姥回了湖北老家,但每个星期五晚上我从学校返回家中后,姥姥的电话就会准时响起,一周来的学习、生活情况,姥姥总要问个遍,反复叮嘱在学校要学会照顾好自己,多穿点衣服,要听老师的话,好好学习,团结同学,乐于助人,做一个好学生。姥姥就是这样,像是我生活中的引路人那样鼓励我,激励我。每当我听到这些话语时,总能感到一双粗糙而温暖的手抚摸在我脸上。使我想不到的是,小学都没毕业的她会用“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”诗句来鼓励我,可见姥姥对我的爱有多深呀!
而今我已慢慢长大,姥姥却渐渐衰老了,无情的岁月压弯了她老人家的腰,眼睛花了,脸上也布满了沟壑一样皱纹。但她依然是我心中的那朵花,一朵开不败的,圣洁的美丽的花!