从前,有一根头发,它在主人头上过久了,想独自出去旅游。
就在那天晚上,它趁主人睡觉的时候逃了出去,它怕主人发现,就飞快地跑到森林里,它走着走着,不知不觉走到了一个池塘边,它发现一只天鹅妈妈正带着它的孩子在池塘游泳,它立刻喊天鹅妈妈,天鹅妈妈游了过来,问:“是你在喊我吗?”头发回答到:“是的,您知道哪里最安全吗?”天鹅妈妈想了想说:“当然是天空啊,在天上自由自在飞舞,看一下森林的美景,让我说,我认为天空是最安全的。”头发听了迫不及待地让天鹅妈妈带它去天空中。
天鹅妈妈先把它的孩子放回家里,在飞回来带头发去天空中,头发刚一到天上,就被风给吹了下来,刚好落在草丛里。
它醒来之后,发现一条毒蛇正对着它,它惊恐万分,等它跑了很远很远才发现蛇不喜欢吃头发。它走到了羊群里,它跳在一只绵羊身上睡觉,等它醒来的时候,它都不知道自己在哪,它突然觉得自己的脚正在被大火烧着,它惊慌失措地跑到大海里,终于解救了自己。
它上了岸,看见一只蜗牛大哥,它马上过去问蜗牛大哥:“蜗牛大哥,你觉得什么地方最安全?”蜗牛大哥笑着说:“当然是自己的壳里啊!”头发听了伤心地走了,因为头上身上根本就没有壳。
它正在回去的时候,被人们用扫把扫到了垃圾箱里,它正在喊:“救命、救命……”可以它的声音太小了,人类的耳朵根本听不见。
最后,它和垃圾们一起被大火给烧了。