高二语文作文
著名数学家苏教授曾说:“作为我的研究生,我建议只考语文和数学,先考语文。语文不及格,数学就不要考好。”这位老科学家有一双好眼睛。语文作为学习一切知识(无论是自然科学知识还是社会科学知识)的基础,如果掌握不好,很难进一步学习,很难在“四化”中发挥作用。
歧视知识,歧视知识的时代一去不复返了。对于人们,尤其是年轻人来说,追求和掌握知识无疑是令人兴奋的。但是,不知道什么时候社会上出现了“文学不如理性”的思潮。最典型的一句话就是“四个现代化怎么用中文!”
四化真的不需要中文吗?如果你是科研人员,如果你想把你的研究成果写成论文,你必须有足够的表达能力;如果你是工厂的技术人员,工厂引进了国外的先进设备,你必须把外语说明书翻译成准确流畅的语言,让工人了解其性能和作用,这也需要良好的表达能力;如果你是农业科研人员,一定要用最通俗的话向文化水平低的农民同志表达深刻的道理想象一下,如果你没有学好汉语,那将会是一幅怎样的景象。近代法国著名科学家法拉第发现了电磁感应定律,但由于他无法用最科学、最严谨的语言表达出来,一直到麦克斯韦充分表达出这一定律,才得到科学界的认可,并被人们正式认可。可见语文这门学科不是可有可无的!
事实上,许多成功的科学家都有很高的中文素养。数学家华,是著名的结对专家。当他在1953年写下自己的名字时,“三强卫,勾股九章”令人惊叹。因为这里的“前三”指的是战国时期的朝鲜、赵、魏三等列强,但也使用了当时留学代表团团长钱三强的名字,既解决了数字对联的传统难点,又要求在下联中嵌入另一位物理学家或其他科学家的名字。这个一出来,在座的各位都大大的犹豫了一下,不知道该怎么办。华自己延续的低级联赛巧妙地解决了这个问题。《九章》不仅指《九章》,一本最早记录中国数学家发现的均衡定理的名著,而且恰好是代表团另一位成员大气物理学家赵九章的名字。这么整齐的一对,难怪满屋子都是人,可见中国人和老挝人深厚的中国修养。一千八百多年前的大科学家张衡,是个多才多艺的人。他的散文创作一直受到人们的高度赞扬。这些在自然科学方面取得成就的科学家也是训练有素的中国大师。
实现社会主义“四个现代化”是当代中国历史上最伟大、最突出的工程。随着现代科学的快速发展,人们越来越需要快速掌握各种知识。这样,学好语文就成了当务之急。特别是,现代科学发展的一个重要趋势是学科之间的相互渗透,这不仅存在于自然科学中,也存在于自然科学和社会科学中。由此可见,各行各业都需要语文。对祖国“四化”感兴趣的年轻人能不能不学好汉语?