“现今低头族群体日益庞大,手机问题已成为世界热点问题,经联合国相关部门投票决议,从今日起销毁手机,禁止一切手机使用……”自多地频发因低头族沉迷手机而引发事故后,手机从我们的视野中彻底消失,生活在一夜间发生天翻地覆的变化。
最先受到伤害的是通讯设备业。手机的淘汰迫使众多相关企业大面积裁员。下岗工人和他们单薄的家庭哀叹连连,社会就业问题亮起刺眼的红灯。
其次感到痛苦的便是广大使用群体。他们大多整日精神恍惚,暴躁易怒。其中有人不分昼夜的组织聚众反抗,在政府办公楼前撕心裂肺地呐喊:“还我手机!”有人双目空洞、反应迟缓,本应趁年轻拼搏一把的人们连生活都无法自理;更有甚者已经要死要活,吓得各地政府纷纷建立“戒机所”勉强控制住局面。一时之间,世界被手机这只大勺搅成一锅杂粥。
决策者们懵了。他们开始反反复复地质疑彼此:“世界上没有手机”的可行性。
事实上,没有手机的世界的确少了不少烦恼。瞧,初、高三党再也不用担心玩手机丧志了;上班族再也不怕工作期间玩游戏被抓扣钱了。嘿真别说,没了手机后人心中虽然空落落的,但当真是快刀斩乱麻——一次性将所有留恋全断干净了。这难道不是一件好事吗?
面对利弊同存的热点问题,各大媒体不约而同地向社会发问:世界上到底该不该有手机?
对此科学家挠了挠他的鸡窝头,又推了推厚重的镜片,慢条斯理道:“手机的发明代表科技进步,贸然禁用会带来诸多社会问题,还将阻碍科技发展,我认为……”不等他说完,由学生家长、医生、教育家为代表的“禁机大军”打断他:“在手机智能发展的同时,越来越多的人失去生活的斗志,只是苟且!”“这……”科学家的鸡窝头更乱了,忽的他镜片一闪,“查阅资料,我们难道还得跑到那么远的图书馆?想和朋友视频聊天,成为不可能?想随手拍照,还得记得带相机?——这不是生活的倒退吗!”霎时间两派间针锋相对,僵持不下……
社会调查员沿街采访。他们拉住刚放学的我,问我有何看法。我?我已习惯用手机与千里之外的人通讯的便捷,猛地失去它还真挺难受。调查员司空见惯的点头,又追问:“那你觉得关于这个问题的争论能得出明确答案么?”这……可真是难倒了我。我冥思苦想半天正欲回答却闻手机闹铃响起。妈妈的声音从远处传来,将我从大梦中唤回。关掉闹铃,我仍无法从那个同“唯物、唯心哪个正确”一样注定争辩不休的问题中自拔。
我大汗淋漓地呆坐在床上,不禁自问:手机对我到底有多重要?失去手机,我会失去自我么?