和很多事情比起来,它普通到不能再普通,渺小到不能再渺小,普通到仅仅是一块田,渺小到仅仅是一个老人和一个女孩。
小的时候,全家搬到了城里,可奶奶不肯走,她说她舍不得那群鸡鸭,那片长满可爱瓜果的田地,那个农家小院。
有一天,奶奶乘车从乡下来了,依旧戴着那顶破烂的黄草帽,手里紧紧握着一颗十分矮小,长得歪歪斜斜的小桃树苗。她那时不停地说想我和爸妈了,也不停地笑着。她让把那颗小桃树种到后边的小院子里,说几年后会结桃子。奶奶傍晚又回去了,留下了很多她亲手种的蔬菜,那些美味使我们在饭桌上津津有味了好些天,可那棵小桃树却被遗忘在了角落。
七八天后,奶奶又赶过来了,很快乐,依旧拎着一个大麻袋。
爸爸把我和奶奶送到乡下,一路上,奶奶依旧紧紧地握着那棵树苗,那棵在爸妈和我看来已经再不可能抽新叶的桃树苗。
奶奶一只手拉着我,那是一只很粗糙的手,甚至让我感到疼,一只手握着小树,踏着泥泞的小路往田里走。“奶奶,去田里干嘛?”“种树。”“可是它已经死了。”“别胡说!它能活,结出桃子还得给乐乐吃!”
奶奶毅然决然地种下了,她说:“小树也有顽强的生命,只要有泥和水,它都会努力开花,努力结果,不停的吸取营养,不会轻言放弃。”我在一旁默默地听,默默地看,因为我也相信,再小的生命也有力量。
是的,它没有放弃,奶奶的话也烙在了我的心上,在跌倒时激励我爬起来,在失意时激励我振作,激励我要像奶奶的桃树一样。
现在,这个时候,一块小小的田地,上面生长着各种各样的瓜果,一颗粗壮的桃树,挺立在中央,这些,在月光下闪闪发光,再次无声地走进一个农村老太太的生命,与她质朴的梦乡。她会笑着梦见她的孙女儿,因为她的桃树,正在茁壮而积极地成长!