我奶奶家的邻居叫赵爷爷,是一个已经年过七旬的聋老爷爷了,他的老伴也去世了,留下的,只有一只油皮滑亮的大金毛。
每个下午,赵爷爷都会搬来一把竹椅,坐在屋檐下,轻轻的抚摸着大金毛毛茸茸的头,“大金啊,明天就有葡萄摘喽!水灵灵的……”他像个孩子似的对金毛说着好玩的话,大黄就会伏在一边“洗耳恭听”,终于,老人把自己哄睡着了,金毛紧紧靠在赵爷爷的脚边,也安然睡去……
每个孩子都很喜欢温文尔雅的大金,他们每天都会成群结队,有的拉着大金在田埂上肆意奔跑,有的搂住它的脖子,美美地喂它吃香喷喷的猪肉脯,还有的,牵着它在小路上大摇大摆地走着,去吓唬别组的孩子。而赵爷爷,则总是在一旁微笑着,默默扇着一把薄薄的蒲扇,在屋子的一角静静地坐着……夕阳西沉,暮色中的乡村美如童话,玫瑰色的光亲吻着田野和孩子们以及大金。
每到这时,大金就会不顾一切地挣开孩子们的手,奔回它最爱最亲的老人面前,我不止一次目睹这一幕,浑身金闪闪的大金像一道飘逸的柔光踏着晚霞而归,那道光是田野上的风景,它回到那熟悉的庭院,汪汪吠叫着扑向老人的怀抱,用丝绸般的舌头不住地舔着老人粗糙的大手,走进小而温馨的家……我的心似乎被什么东西触动了,平静的心河里泛起了涟漪,泪水似流非流,缓缓凝视着最后的一缕夕阳坠入远方的群山……
世上的感情有很多,但我认为,这世上最珍贵动人的感情不是共同享尽荣华富贵,而是我陪你白头,你待我如初。让时光去慢慢消磨我们最美好的生命。