真情初一作文
华灯初上的微寒的冷风给这座冷漠的小城平添了一层淡淡的白霜。
轻推那扇斑驳的朱红大门,它就好像见证着沧桑历史的一生。迈进院子,看见外公独自一人坐在树下呆呆的望着远方,没有鸽子,有的只是灰鸽色渗着的青云挂满天空。落寞的深情中充斥着几许期待,蓦然回头,瞳孔顷刻间绽放出熠熠生辉的光亮,面部迟缓般的展露出一个惊喜的笑容。我来到他的面前,他拉着我的手来到屋子里,一路问长问短,还埋怨我怎么才来看他,嘴角噙着的微笑活脱脱一个受气的孩子似的,让我不禁想起外公在我脑海里曾经的那份回忆。
记忆里的外公,并不善良,他十分小气,不仅对待左邻右舍如此,而且对外婆子女亦复如是,小气到仿佛钱就是他的一切,谁要是问他借钱,准是退三舍,仿佛是躲瘟疫一般。思绪被外公的声音拉回,已经不止一次的问我:“你妈妈回来了吗?什么时候来?怎么还没来......”我一一向他解释,可他几乎都听不见,我盯着电脑屏幕默不作声,他也不说话,别过头望窗外蜿蜒的水泥路,目光深沉而忧郁,不细心的我发觉他神情中满满的期待。他一会儿看看我,一会儿望望窗外,不是地踮起脚尖来张望个不停,像个等待糖果的孩子一般,每当有行人路过,他的眼睛就会突然一亮,随后又黯淡下去。
当母亲来的时候,天已经不早了,夕阳背着万水千山的鸣瑟,掀开夜晚的幕帘,暮色四合,绽放属于夜晚的宁静。我责怪母亲来这么迟,外公却随口说小孩子知道什么。我顿时不知该说什么,看着外公欣喜的表情,一种难以言表的感觉涌上心头。
风烛残年的他如同一枝饱经风吹雨打的枯枝,怎么坚韧,终究无法支撑着岁月的沧桑。
唯有那份来自心底的真情,让冷清的小城不在充斥着阴冷的气息,直到冬阳暖人心。