初二感动作文
小说令人惊魂,名著使人沉醉,史书让人赞叹……最令我感动的一本书,非《鲁滨逊漂流记》莫属。
《鲁滨逊漂流记》讲述了一个具有冒险主义精神的英国人去海外历险,不想却困于孤岛,但他依靠着智慧活了下来,并教化了野人“星期五”,最终经过28年的等待初中,找机会回归了祖国。
当我合上书本,沉浸在为鲁滨逊成功获救的高兴之余,不禁有种深深的感动与思考,这到底是为什么?对,是他的精神感动了我,是那种自强不息、乐观向上的精神。鲁滨逊出生在一个中产阶级的家庭,本可以依靠殷实的家产过一种平静、优裕的生活。然而他却一心想外出闯荡,与风流搏斗。想想我们现在的处境,不愁吃、不愁穿,衣来伸手,饭来张口,有这么好的条件出去闯荡无不显得很傻,但当我越往后读时,我越发现我的想法是错的。出海远行,奴隶生活,海上求生,创立家园……鲁滨逊的外出是对自立的渴望,对自己的信任。对比现在的我们,整天住在父母营造的避风港里,不怕风浪,不愁吃穿,但却丧失最因得的精神—自立。鲁滨逊留给我的不仅仅是回味,还有他那自强不息而带给我的感动。
鲁滨逊的离奇遭遇也给诉人们:当遇到困难时,只要有勇气、有毅力并充分调动自己的智慧,就可以做出超乎自己想象的奇迹来。