期中考试后的作文
我不想以试卷质量分析的形式来写这次期中考试,就把学生存在的几点问题总结一下,以便今后更好的教学。
从整体来看这张试卷非常容易,但是越是容易学生就越容易麻痹大意。所以结果不是那么的令人满意。全班七十一名学生,九十分以上的二十八人,八十分以上的二十七人,七十分以下的十六人其中一人不及格。为什么会出现这样的结果。我分析了一下试卷及出现问题的原因。
第一,学生对查字典这方面的知识掌握得不好。
第二,学生的理解能力有点差,给出例句然后用带点词造句,有些学生不理解词语的意思。
第三,学生最大的毛病是没有认真地读题。
还有最后一点,有些知识点是老师在课堂上反复强调的,但是他们记得不牢固,所以错得就比较多。
从这次考试来看,讲课时,对于二年级的孩子不能讲得太多,要少讲让他们识记,做到当堂清,当堂记,多了容易混,还不易记。
这次的试卷从题型来说不是太好的,因为课本中的两个重要的知识点没有涉及到,如:句子的转换,反问句变陈述句。
通过考试再次反省自己的教学,我认为以后在教学的过程中不能贪图自己把内容讲完了,教学任务完成了,而是多看学生的学习情况。不管老师讲得再多,学生消化不了,老师做得都是无用功。基础知识要夯实,课文内容要扎实,课外延伸要朴实,所谓的课外知识就是阅读短文回答问题,教给学生做题的方法。