《三国演义》这本书刚看到他就对他情有独钟。我见过他几次,但还是读不腻。《三国演义》中的每一个故事对我来说都是一次经历,每一页都是另一个世界。《三国演义》对我来说是一段美好的经历。也许这就是我这么爱看三国演义的原因吧。
看到一个又一个人物,我会兴奋地在他的名字上加个形容词,比如:聪明的诸葛亮,好学的刘备,勇敢的关羽,武功高强的赵云,胆小的刘禅,一代奸诈的曹操,多才多艺的周瑜……
其中不仅有人物,还有36个让我陶醉的故事:《草船借箭》《燃烧的赤壁》《三顾茅庐》《孔明借东风》《赵云三进三出》《孔明三周琦余》......
其中我最喜欢的例子是《七步曲》,主要讲的是曹丕继曹操之后,非常嫉妒曹植的聪明才智,害怕曹植夺走他的皇位。打算直接杀了曹植,但后来他想,我和曹植是同一个爸爸妈妈的兄弟,如果我直接杀了他,可能会受到指责。因此,曹丕能够在七步之内背诵一首诗。曹植趁机写了一首诗讽刺曹植和曹丕兄弟的关系,但他没有想到这首诗,却流传千古。
看完这个故事,让我知道兄弟和睦相处,否则不会有好结果,所以在日常生活中不要和兄弟朋友发生冲突。同时,我也从这个故事中感受到,曹植是一位才华横溢、才华横溢的诗人。不仅如此,我还感受到了曹丕的狡猾,不敢跟曹植光明正大的PK在幕后搞小偷小摸。
即便如此,《三国演义》里我最喜欢的角色还是赵云,而不是曹植。
我喜欢赵云的原因很简单。第一,因为他勇猛善战。比如他进进出出曹操,以为曹操至少有十万兵马,但是赵云一个人在曹操,谁也打不过他。虽然不能说他毫发无损地出来了,但至少没人能阻止他。我不觉得曹骏太弱,但是赵云太厉害了。第二,勇气,就拿三进三出这件事来说吧。想想看,有十几万人,多恐怖的数字啊,但是赵云敢在十几万人中救一个和他没有血缘关系的宝宝。这是多么大胆。第三,因为他很老实坦白,比如:刘备想削孙权,刘备问他有什么看法?他毫不犹豫地说:“我不同意。”
所以他更诚实坦率。而这也再次证明他有很大的勇气,敢于站出来反对国王已经想到的东西。
这本书里有很多值得回忆的故事,有很多让我们思考的人物。《三国演义》是一部看完就放不下的书。