老李经过十多年的努力,在一个小区买下了一套商品房。这个小区的环境非常好,有五颜六色、争妍斗艳的鲜花,有青翠欲滴的小草,有高大挺拔的大树,还特别设计了一条弯弯曲曲的小溪,小溪里特意放着几条小鱼,煞是喜人。更难能可贵的是人性化地设计了一条人行大道,成了了住户散步的好去处。
搬了新居的老李也赶上时髦了,每天晚上,吃过饭后,也跟着到楼下蹓一蹓,散散步。没有多久,老李就觉得心里头不是滋味,怎么下来散步的人一个个赶路似的,步履匆匆,绕了几圈就回家,想要找个人来搭讪搭讪一下,聊一聊天都很难,老李觉得挺隔膜的。
不久,老李的对门进住了,这是一对十分时髦的青年夫妇,他们还养了一只可爱的哈巴狗。每一天都牵着小狗进进出出,特别是晚饭后,那小狗仿佛懂得人意似的,汪汪叫要主人牵着到楼下蹓一下。这是一条可爱的小狗,雪白柔软的毛一直从身上披到地上,将四只短小的脚遮住了,细小的眼睛藏在一小撮毛发里面,一昂起头,就把毛发甩一甩,小狗平时喜欢躺在门口,将脑袋耷拉在前腿上,懒洋洋看着来人,但如果是主人回家,它一跃而起,拚命地摇着尾巴,象是撒娇的孩子。老李跟邻居接触就是从小狗开始,一开口夸这小狗长得漂亮,青年夫妇就兴奋得脸都涨红起来。从青年夫妇口中,老李知道小狗还有个漂亮的名字叫“黛尔娜”。