“不错,看来你知识掌握得挺扎实,复习得也挺到位,但是不能骄傲,继续保持!”爸爸看着我的考卷用满意的语气说道,“嗯,我知道。”我认真地回答道,还有一句话我藏在心里没有说出来,那就是:“我再也不会骄傲了!”思绪把我带回到上学期的一次奥数考试前。
为了检验阶段学习效果,奥数班每隔一段时间组织一次测验,我的成绩一直不错,所以这次我并不觉得需要什么特殊准备,当然这种话我不能当着爸妈的面说出来,“放心吧,我一定会好好复习的,努力争取好成绩!”我一如既往地表态着,但心里却冷笑了一声:“哼,不就是一次测试么,有什么难的,照我平时的水平还在乎这个?”
在接下来的一周里,爸妈每天都会提示我要拿出一定时间来复习,而我却不以为然,每当他们把奥数题打印出来让我练习时,我都趁他们不注意,把以前的卷子找出来抄一遍,再假装认真思考一段时间后交卷。爸妈并没有发现我的小动作,看着全对的练习题,用略带惊讶的语气把我夸奖了一番,我表面很谦虚,心里简直乐疯了:“哈哈,瞒天过海之计成功了,名利双收啊!”就这样我轻松地度过了本该紧张的备考阶段,甚至在考前的最后一晚还以作业多为借口,彻底推掉了当天的复习任务。
终于到了考试这天,临进考场时,爸爸轻拍着我的肩膀说道:“该做的已经都做完了,考试时就把自己的成果展现出来就好了,至于成绩不用太在意。”“放心吧,没问题!”我随意地回答着。然而,随着考试的进行,我的心逐渐凉了下来,卷子上的题没有一道是我不熟悉的,可是除了熟悉,我却怎么也想不起来该如何解题。顿时我整个人都陷入了恐慌之中,之前深以为傲的瞒天过海计策,如今却变成了巨大的讽刺,卷子上的字迹一瞬间都变成了一个个小人儿,用鄙视和挑衅的目光看着我,四周沙沙的答题声也仿佛在嘲笑:“看,他什么都不会!平时偷懒,现在傻眼了吧!”我不禁痛恨起我的自大和散漫,如果时间能够重来我一定不会选择这种自欺欺人的做法,各种杂念彻底扰乱了我的思绪,接下来的时间,就在浑浑噩噩的状态中度过了……
“考得怎么样?”爸爸笑着问我,我默默地摇了摇头,爸爸楞了一下,但随后就恢复了笑容:“没关系,尽力了就没什么遗憾,我们回去努努力,争取下次考好,爸爸相信你能行!”虽然他语气仍是那样的平缓,可他眼中那抹一闪而逝的失望却像一支利剑深深的刺进我的心里。我无法心安理得地接受他善意的安慰。作为欺骗者的我没有这个权利。我更希望他能狂风暴雨地骂我一通,或许我还能好受一点。
随后的一段时间,我每天都把自己的时间安排得满满的,弄得爸妈轮番提醒我不用太过在乎一次考试的成绩,学习不是一蹴而就的,要劳逸结合,不要把自己弄垮了。我总是笑着说“好的,我会注意。”但他们不知道的是,我并不是在奋勇前进,我只是想把我曾经浪费的东西弥补回来!我只是不想再一次体会那种痛彻心扉的“追悔莫及”的感觉!绝不!