当我再一次拿起那本默写本,看到那刺眼分数,心里便五味杂陈……
刚开学不久,我就暗暗下决心,一定要当一名奋发努力的好学生。于是,我日日都好好听讲,成绩也稳定在100左右。天天这样下去,我有些骄傲了,回家后不复习,上课也总是开小差,老师再三警告我,我总是左耳朵进,右耳朵出,几次小测和默写都有些粗心。
果不其然,意外发生了。周二,是戴老师的早读课,我像以前一样,一边临时抱佛脚地看着英语书,一边用笔在草稿纸上乱涂乱画。戴老师抱着书走进来,一边下令一边翻书,我不紧不慢地翻开C本,等待着第一句默写。不知为何,戴老师今天默写的速度出奇地快,我手都写酸了才勉强能跟上。连续几个短语,我不停地粘、改,手忙脚乱,头上冒出一层细细、密密的小汗珠,时不时刺激着我。戴老师问大家好了没有,我在下面拼命补,抓耳挠腮地想,话也来不及答一句。我旁边的小赵大声回答好了,同学们也纷纷响应。我心想:他们怎么都那么快,开了加速器了?
总算结束了,我啪地一声放下笔,长长舒出一口气,啊,解脱了。我下课依旧没心没肺地和同学打闹,像什么也没发生一样,不知道下午噩梦即将来临。
中午吃完饭,戴老师坐在班里批默写本。我心里干着急:也不知道今天默得怎么样,怎么还不报到我啊!突然,戴老师念到了我的名字,我的心也突然一紧,呼吸声和心跳声咚咚的,像有只兔子在跳,全身上下的血液在一瞬间涌上心头。戴老师语调一转,念:“88分!”全班倒吸一口凉气,扭头看向我,我强装出一副不以为然的样子领回了C本,心里不知是震惊还是失望。我抚过那个刺眼的分数,在清一色的100分中格外地醒目,上面的红叉道道,全是粗心不检查才犯的错,我的心在那一刻漏了一拍。
我心里暗暗自责。为什么我昨天晚上不好好看书?要是我再仔细复习一下,检查时多想细致一点,那么这个可恶的分数就不会降临了。窗外的天空一瞬间从一碧如洗变得布满乌云,黑压压的一大片,沉重地仿佛快塌下来了;树上的小鸟跳着蹦着,嘲笑我不应该那么粗心;一排排的小柳树扭动身子,像别的树传播这件事儿。
人生不可以重来,每一次考试和默写都应该认真对待,粗心大意的事儿都会成为一道心里的伤疤和遗憾。