高三为话题的作文
在中国的每个城市,每天早晨,都会看见大街小巷骑着单车上学上班的人们。最常见的单车是载重型的,又高又大。骑这种车子的大多是些父亲,方便自己载着孩子上下学。在我的印象里,男孩大多喜欢坐在车前的横梁上,仿佛在直面眼前的世界,而女孩们却喜欢坐在车后,紧紧的偎依着父亲的背,仿佛那是最温暖的避风港。
记忆中,不时会出现那样的一幕:父亲骑着单车,车子就是那种极普通的载重型,车后坐着一个背着书包紧紧偎着父亲的女孩。那单车总是慢悠悠的,任其它两轮或四轮的一闪而过。早晨,父亲捎着女儿去上学,女儿靠在父亲的背上,睡眼惺忪的打量着街道;当夕阳西下时,父亲又慢悠悠地带着女儿回家。女儿一路兴高采烈,叙说着学校里发生的一切。父亲偶尔也会问问女儿,上课是否专心听讲啊、今天学到些什么、老师是否表扬你啊……但大多时候,父亲只是静静地听着,女儿那时而高昂时而低落的语调,和着“哗哗”的踏板转动声,似乎是一首动听的歌……
渐渐地,女儿长大了,上学放学不怎么爱坐爸爸的单车了,因为她每天都要弓着腰横坐在那坚硬冰凉的后坐上实在是难受。而父亲的话一天天多起来,但永远只是“上课要专心听讲”“放学别乱跑”之类单调的话语。女儿开始用各种借口和谎言来拒绝坐单车了。
终于有一天,女儿有了属于她自己的单车,一辆有着亮黄色彩的山地车。上学放学,她总是用力的踩着踏板,感受着风的速度,心与风一起飞扬……而父亲的单车,陈旧得似乎失去价值了,它默默地停靠在车棚的最角落……女儿看不起那辆破车,以前总是被父亲擦得光亮的车把、横梁,车圈,早已落满了厚厚的灰尘,而瘪着的车胎,显得那样的苍老、疲惫——父亲的单车已经老了!
然而有一天,女儿的山地车停摆了,它坏掉了。无奈之下,女儿只好让父亲用那老旧的单车载自己去学校。父亲迅速地把那辆陈旧的单车推出车棚,迅速地擦去尘土,充气,上油,调好刹车——接着就上路了。父亲哼哧哼哧地在前面骑着,女儿弓着腰紧偎着父亲背坐在后面——那情景竟是如此的熟悉和亲切……
那个幸福的女孩就是我!我守望父亲的单车,那永远的单车啊,它承载过多少无言的爱,承载过多少幸福与回忆!