高三为话题的作文
雪后,透过云层的阳光糖果一样的甜,暖暖地铺在厚厚的积雪上,泛着柔柔的光。
小女孩穿着长靴,拉着爸爸在雪地里兴奋地蹦跳,骄傲地指着自己的小脚印拼成的图案欢呼。爸爸牵起女孩的手,指向从云层跳出来的太阳:“我们玩个游戏,从这里朝着太阳走,看谁的脚印最直,好不好?”女孩兴奋地点点头。
女孩小心翼翼地迈着步伐,紧紧盯着两只脚,生怕它们跑掉似的。她走一步停一下,左看看右瞧瞧,犹豫半天才迈出第二步。走了没多久,额头上竟然闪起了晶莹的汗珠。再向后一瞧,她差点没哭出来,自己辛辛苦苦几乎前脚贴后脚踩出的脚印,居然弯弯曲曲像林中小溪一样。再看爸爸,头也不回地迈着自信的步伐,身后的脚印却如尺子量过一样的直。
女孩按捺不住心中的疑惑,也不管游戏了,向爸爸跑去。爸爸停住,转过身,灿烂的阳光为他魁梧的身躯描出一个漂亮的轮廓,他飞扬的发丝下,双眸闪着睿智的光芒,就好像他身后的太阳。她刚想问什么,爸爸却制止了她,引着女孩的目光看过去,在爸爸笔直的大脚印旁,不知何时多了一排笔直的小脚印。爸爸不紧不慢说道:“爸爸始终看着太阳,你呢?你的方向,你的目标,你的终点在哪里呢?”女孩思索起来:“一开始,只看着脚丫,顾着身后,后来……义无反顾地跑向了爸爸!”爸爸笑了,却又郑重地说:“要记住,不管脚下的路如何,身后的脚印如何,只要你认准了那个太阳,就一直坚定地走下去。”女孩的目光在一刹那变得坚毅,朝着那温暖的太阳走去,身后的雪地里,留下一大一小两排笔直的脚印……
女孩在成长,爸爸的教导一直铭记在心中。人生的道路何其漫长,绊脚石何其多,两旁的风景何其诱惑。多少次犹豫,多少次懈怠,多少次想要放弃。但是,只要她想起雪地里的太阳和笔直的脚印,便又坚定了步伐。