我的高三作文
人是会思想的芦苇,看似柔弱,却经得起千磨万击。磨出的是湿润如玉的心灵,与天地相击,发出的便是金声玉振。
大千世界,芸芸众生,零零总总,大自然像一位智者在绵长无垠的时光里牢笼百态,漱涤着万物。当然人类也长期处于大自然的福泽与萌庇之中,与虎狼相比,人类没有尖牙利瓜;与鹰鹤相比,人类没有强劲的羽翅;与树木相比,人类没有挺拔的英姿;与山脉相比,人类没有巍峨的高度;与大海相比,人类没有广博的智慧。然而,我们无法否认人类作为万物之灵的事实。究其原因,不过是因为精神的力量。
人类的强大不仅仅表现在肉体上,更重要的是精神的魅力。这一点上,我们总也忘不了那样一个身影,终生坐在特制的轮椅上,连说话的能力都没有,可以说,他唯一能够正常运作的只有大脑和思想。不得不说,他,霍金是一个有魅力的人,《时间简史》是他魅力的证据。虽然手不能提,肩不能扛,但他独有的精神魅力始终闪耀在科学的巅峰,让后来之人仰之弥高,钻之弥坚,被他的魅力所折服。
正如霍金那样,强者可以被摧毁,但不会被打败,因为精神永远屹立不倒。因此,在中国近来频繁的地震泥石流灾难中,无数人被掩埋了,无数救援者倒下了,又有无数前仆后继的人替补上来,共同完成了一场与死神斗争的精神接力赛,这便给精神的魅力作出了最好的诠释。
一直以来,我都认为人的内心世界是强大无比的。人无完人,金无足赤。魅力应该是一种由内至外散发的气场,决不仅仅是秋水含烟的双眸、粉颊、丹唇、柔膝。否则人之为人,却也不过是一具精致的牵线木偶,行尸走肉。所谓相由心生,是说人的外貌在很大程度上取决于人的内心世界。假如有人内心平静宽容,仁慈豁达,睿智坚韧,那么即使他本来生得产美,却依然能给人一种平和谐调的美感。所以在人生的旅途上,我们应学学苦行僧,将修心作为第一功课。让自己的心灵变得强大,此时便能真正感到身心的愉悦与舒适,这是一种境界。
人生苦短,要让人生变得有意义,等到弥留之际,回首往事时可以释然地带着安心的微笑。从今天起,要时时谨慎,提高精神的修养,无愧于天地,无愧于心,无愧于人。让精神的魅力照亮人生,做一个真正幸福的人。
天生万物与人,人无一物与天,鬼神明明,百思自量。