我的高三作文
每个人都有属于自己地方的中国味,它们是丰富多彩的、悠久深长的、表现地方特色的“味道”。漳州味也是如此。
——题记
漳州的“味道”丰富多彩,其中也有一些让人眼睛发亮的美味——面食、豆花、锅边糊、猫仔粥......其中的面食是手抓面和卤面:手抓面——它是漳州特有的地方风味小吃。它的名字源于吃它的时候要把面卷起来用手抓着吃,所以得名手抓面。吃起来是香味十足,油而不腻;卤面——它在漳州已有一千多年的历史。早先每年端午节家家户户吃卤面是纪念屈原,现已发展成四季均吃卤面。卤面营养高,色、香、味俱全,好不美味。我也不一一多说了,让我们直奔下一幕! 第二幕:悠久风俗情
我跟你们说,其实漳州人原来是中原人。后来将中原的传统风俗带入闽南一带,渐渐把中原的风俗与闽南各地风俗融合在一起,渐渐把中原的风俗与闽南各地风俗融合在一起,呈现出明显的属于漳州的地方特色。不信你看——除夕围炉:每年旧历十二月的最后一天,家家贴春联,并且还会“倒”贴”福”字在家门上,寓意“福到;早上祭祀祖先,晚上一家人聚在一起吃晚餐,这叫围炉,寓意“全家团聚,平安幸福”晚餐丰盛、气氛隆重。除了鱼肉外,一定要有刚,因为刚寓意“财宝”;也要有甜点,因为寓意“全家生活甜蜜”;饭后还要给儿童压岁钱,用红纸包裹,寓意“孩子们红红火火火地成长”;最后,除夕之夜还要灯火通宵,门前挂红灯笼,这叫“守岁”。除了这个,漳州还有一个“回娘家与连尾甘蔗”的风俗,内容太多了,我就不多讲了。其实漳州还有文艺色彩,你看—— 第三幕:多彩文艺秀
漳州里的文艺也很多,有“竹马戏”、“大鼓凉伞”、“芗剧”、“布袋木偶戏”......其中“芗剧”让我印象深刻。“芗剧”早先源于九龙江流域,九龙江又称芗江,故称芗剧。现广泛流传于漳州、厦门、台湾等地。小时候到现在我经常和爷爷奶奶去看芗剧,里面分位生、旦、净、丑,表演很夸张,讲话很委婉,并且还刻意安排情节,把人物心境表现出来,灵活巧妙地把本地的风土人情表现出来,闽南气息非常浓郁。让人流年忘返。最后,我还想讲一下漳州的历史,让我们一起去看! 第四幕:漳州历史行
据我的印象和翻阅书籍中。漳州是国家历史文化名城之一,至今已有1300多年的历史。漳州在我眼里是一个“文化古都”,是一个“水果之乡”,更是一个我最喜的“美好家园”。漳州曾有许多伟人来过——如:倡议“读书有三到”的文人“朱熹”,抗我英雄“戚继光”,反清的“孙中山”......历史十分悠久。 漳州是漂亮的沿海地区,有美好的文艺生活,是有丰富水果的“水果之乡”,有历史悠久的“文化古都”。我爱我的家乡,我爱漳州!