诚信是道路,伴随发展者的脚步延伸;诚信是智慧,伴随博学者的求索积累;诚信是成功,伴随奋进者的拼搏临近。诚信是中华民族的传统美德,是一个人为人处事的基本准则。
诚信,可以让一个人无愧于心。季札子是春秋时吴国贵族,吴王诸樊的弟弟。公元前,他奉命出使徐、鲁、齐、郑、卫、晋等国。他经过徐国时,徐君十分赏析季札子佩带的宝剑,却难以启齿。季札子了解徐君的意思,不过,他还要出使其他的国家,宝剑暂时不可以送给徐君,他打算等他出使各国后,便赠送给徐君。不料,待季札子出使完各国后,再途经徐国时,徐君已经死了。季札子感到很遗憾,想到自己曾打算把宝剑赠给徐君,便解下身上的宝剑,挂在徐君墓前的树上。季札子对于除去自己以外没知晓的事,也毫不粗心,不做违背己心的事,可见他守信的思想境界之高。
人无信不立。商鞅任秦孝公之相,欲为新法。秦孝公有的担忧,犹豫不决。商鞅于是就说服了秦孝实行变法,发布了新的政令。为了取信于民,商鞅立三丈之木于国都市南门,扫墓百姓中有哪个能把此木移到北门的,给予10金。百姓对于这种做法感到非常奇怪,无人敢去移动这块木头的。随后,商鞅又布告国人,能移动那块木头的人给50金。这个时候,终于有个胆大的人移动了这块木头,商鞅立马就给了他50金,以表明诚信不欺。这一立木取信的成效立竿见影,使百姓相信了新法可信,从而推行了新法。正是商鞅这种言而有信的做法,才使得商鞅变法的成功。
诚信,收获仕途的美满。通往顺畅的事业的道路,必不能的便是诚信。北宋词人晏殊亦是这样。在他十四岁时,有人把他作为神童举存给皇帝,皇帝召见他后,就让他和一千多名进士一同考试。因为考试试题他曾做过,他便把实情告知给皇帝,并需要皇帝重新出题。皇帝与大臣便共议了一道更难的题目给他,结果,答题出色,获得了皇帝的赞赏,赐予了他“同进士出身”,拥了一翻好的事业。正是晏殊的诚实才造就了他仁途的美满,事业的成功。
诚以美德,信以塑身,为你的生活添上一抹亮色!