“江南可采莲,莲叶何田田。”是不是你总幻想着乘一叶小楫轻舟,在半人高的荷叶中穿行。让双手高雅地抚过携带露珠的莲蓬,深吸一口,那股清香便已叫你沉醉。
“明月松间照,清泉石上流。”是不是你总向往着能在一个宁静的月夜,一个人漫步于松林中,泉水叮咚是内心的旋律,诗情画意的时间在此刻为你停留。
而残酷的现实总将你从梦想中唤醒,你身陷于这喧嚣的都市中,什么地方才是自然?但不必惆怅更不必悲戚,闭上眼睛,听听灵魂的声音。城市的躯壳挡不住向往自然的心,只须有了一颗善感而自然的心,这个城市便会披上一层茸茸的绿意。
清晨,走在路上。岸边的柳树,在风中轻轻地爱抚着微微颤动的水面,却没一毫柳絮的飘飞,大概他们早已在春风中飞尽了吧。在匆忙的脚步中,大家不知错过了多少生命中的美好。为什么不抬头望望天边呢?柔美的朝霞是仙女遗落的霓裳,金色的阳光正透过薄雾向你微笑。阳光打着卷,慵懒地躺在树叶上,让那翠绿的血液闪着诱惑的光。刹那间,都市在你眼中融化了,一栋栋高楼仿佛成为了热带雨林中的棵棵参天大树,耳旁不绝的车鸣变成了鸟儿的悦耳歌唱。你在参天古木中漫步,而阳光轻轻把你围绕。原来,在自然中生活仅需一刹那的感动。
连绵不绝的雨丝让计划好的周末泡了汤,你靠在窗边百无聊赖地打发时间。这个时候一颗调皮的雨珠从它浩浩荡荡的队伍中逃了出来,在你手臂上溅起一朵晶莹的小花,你抬起头看着烟雨朦胧,恍惚间如置身于江南小巷中,撑着油纸伞默默前行。走过一片池塘,雨连成了线,在水面上打出一个又一个圆圈;一只小小的青蛙坐在荷叶上,静静地看着这生命的流逝。多情的流水正从你脚边绕过,不远处,一朵红莲开得正盛,微风拂过,它一低头的温顺深深打动了你的心。忽然就感觉心中一片开阔,这自然中的生活,这样美好!虽然你仍身在这都市里,但你的心又在大自然里做了一次深呼吸。原来,在自然中生活,仅需一颗诗意的心。
把自然收藏于胸,这个都市里便处处弥漫了自然的呼吸。