2022年高考语文作文
有人说得与失是起点,可是尚未做事,何来得失?有人说得与失是终点,可是我们当面对得失,又明明是可以再度有所行动的。我更愿意将得与失认作生命过程的本身,带着从容与淡定去面对得与失。
得与失的根源在于事物的两面性,是两面性的一种表现。由于两面性的普遍存在,得与失的表现也就随之无处不在。考试发挥失常,却得到了充足的动力;城市经济发展,却失去了小镇的宁静;中国五千年的灿烂文明,却让晚清的人们骄傲自满、闭关锁国。正所谓“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,从个体到国家,从社会发展到文化历史,得与失的存在是那样广泛,当然不只局限于起始或是结束的一个点,而是伴随着过程中的每一刻。
得与失随着过程的发展而不断变化。马克思唯物辩证法提出,万事万物都按自身规律永恒发展。在这种动态中,事物本身的进化与外界环境的改变都不断推动着得与失的变动。钱穆先生在《中国历代政治得失》中曾说过:“任何一种政治制度都不是一个静态的东西,它在制定之后一定因现实需要而产生变动。”科举制创立之初,在唐宋曾选拔出大量人才,得远大于失;而到了明清却因八股取士沦落为钳制思想的工具,失远大于得。得与失的变化随着制度本身的发展过程而变化。推而广之,不只是政治制度,得失的变化也伴随着世上的一切发展过程。
既然如此,我们就应当做好过程的每一步。用舍得的艺术去从容面对得与失,去主动地选择得与失。让我们舍弃局部的缺憾,得到整体的圆满;舍弃过去的悲观,得到未来的光明;舍弃短暂的享乐,得到长久的满足。我们更应该有化失为得、自强不息得勇气与能力,学会用自己的手把事情“做对”。当我们对得失有了达观的认识,有了合理的应对,才能够收放自如,达到“一蓑烟雨任平生”的从容。
得与失正是一种过程。愿我们以舍得的艺术,以化失为得的从容,游刃于得与失的生命过程。