2022年高考语文作文
有歌吟道:“望望头上天外天,走走脚下一马平川。”这首《愚公移山》带给我无尽的遐想。仰望星空,我想到了天外有天,想到了我们的存在,想到了期望,也找到了自己前进的动力。是的,仰望天空,我会想到自己身上的责任,我将朝着天上最亮的那颗星奋斗,达成我们的价值。
仰望星空,大家看到光明和美好的期望,正如乐观的人一直携带微笑去看世界一样。每次的仰望,都带给我无尽的力量。
纵观古今,有多少有志之士不是常常地仰望星空,从而使自己走向成功呢?
越王勾践身陷吴国时,他给夫差做牛做马,受尽了屈辱,但他没沉沦,而是在受苦时仰望星空,看到了期望,看到了自己光明的前途和远大的抱负,并最后在星空中找回了自我,收获了一番伟业。仰望星空,勾践看到了生活前进的动力。
楚医生屈原,他被奸臣陷害,最后被君王流放远地,离得远远的国土,莫大的委屈无处可伸,但他没消沉,而是在身处困境时仰望星空,看到了星空中的期望,找到了他继续为国效力的热情。仰望星空,屈原找到了我们的价值。
古人尚能仰望星空,把它作为加油站和指路灯,在自己迷途时,重新照亮自己,大家这一代年轻人人又何尝不可以做到时常仰望星空呢?
当大家苦于思索而不能其解时,仰望星空,大家可以探索无穷的真理;当大家摇摆于良心与智昏之间时,仰望星空,大家可以坚持凛然的正义;当大家迷途没前进的动力时,仰望星空,大家可以燃起内心炽热的期望,把它作为大家永恒追求的目的,并不懈努力。
是的,仰望星空,大家掌握了不少,大家感悟了不少,在满天的星星中,大家找到了自己,找到了期望,每一次的仰望,都是大家激情四射,奋发向上,从而使我们的这颗星更亮、更永恒,使我们的目的更坚定,是我们的信心更足。
仰望星空,让它成为黑暗中的星火,冰冻中的炭火;让它成为大家茫然时的动力和源泉。这片星,这片天,将勉励着大家永远向前走去,去探寻新的期望,走出脚下的一马平川。