游泰山四年级作文
去年暑假,我有幸爬上了泰山,五岳中的独山。
泰山位于中国的东部,因此被称为东岳。泰山雄伟壮丽,最高峰是玉皇顶,海拔1514.98米。泰山为五岳之首,故称五岳之尊。自古以来,泰山就被视为社会稳定、国家繁荣和民族团结的象征。
我站在泰山脚下,抬起头。泰山高耸险峻,有些山梯子还不平。我有点害怕,但我鼓起勇气,走上了山梯。山路两旁长满了茂盛的树木,好茂盛。树上的蝉似乎在撕扯自己的声音,树叶随着响亮的声音颤动着,似乎在唱歌欢迎我们。
我屏住呼吸,一次爬了一百多层楼,妈妈却还在我身后爬着休息。回头一看,发现我们已经爬得那么高了,好像一小步就要下山了。我赶紧回头爬上,不知不觉已经到了中天门。中天门把这三个字写在大栅栏上,在支撑大门的两根柱子上,雕刻出一条长龙在云中盘旋的景象。爬到这里,我喘不过气来。据我妈说,天门中段刚好上18套,是泰山最陡的山路,山梯直上直下,像银河,让人觉得窝囊,于是决定坐索道去玉皇顶。坐在索道上,有一种跃跃欲试的感觉,仿佛很快就能飞上天,不再觉得累。
转眼间,我们到达了玉帝的山顶。玉皇顶,又名太平寺,是泰山之巅。它由山门、玉皇堂、徐颖亭和王鹤亭组成。玉皇顶的东南端是观天峰,它像一个跷跷板,一端紧贴地面,另一端“悬在天空”。甚至是玉帝顶上的悬崖。如果有人推你,摔了就死。我小心翼翼地走上看太阳的平台,往下看。每个人都像小蚂蚁,被灰色和白色的薄雾捆绑在一起。再抬头看,天上的云有不同的形状,仿佛我可以用手抓住它们。参观完所有景点后,我们坐缆车下山。
坐在那辆缆车上,我不禁想起刚才爬山的每一刻。徐霞客曾说:五岳归来不看山。现在,我觉得真的很对。