我们追求完美,都想成为完美的人,可没有人是十全十美的。
金无足赤,人无完人,所以人才会有努力奋斗;人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,所以人才会有追求;人非圣贤,孰能无过,所以人才会有不断学习。
我就是这样一个不完美却追求完美的人。我的体能一直都比较弱,别人跑七八百米都不会觉得累,我可能刚跑一两百米就气喘吁吁的了。小学的时候我没有引起重视,可到了初中我发现体能太重要了,且不说体育中考占据50分的体育比重,一下增加的功课没有体能和精力支撑也支撑不住。老师鼓励我说:“体能不是一天两天就能立竿见影的,需要日积月累才能看到效果。只要你意志坚定,每天严格要求自己,你的体能就一定会有明显的进步的!”
从那以后我给自己制定了一个锻炼计划,立下了一个目标。每天进行有氧运动,增加自己的耐力和肺活量,跳绳1000个,每周去深大跑步。一个月后800米速度提高20秒。
刚开始跑800米的时候,我中途需要停走好几次。刚开始几天我就感觉很累。而且每次跳绳和跑步都会让我汗流浃背,尤其是夏天感觉简直透不过气来,让我痛苦地很想放弃。但是,在其后的日积月累中,我的跳绳运动慢慢坚持了下来,脚比之前轻松了很多。
就这样一天又一天,一周又一周,我咬牙坚持着。一个学期过去了,在学校的体能测试中,800米跑步我全程坚持跑下来了,而且跑步速度竟然比学期初加快了55秒。付出终有回报,我战胜了自己,遇见了那一个勇于挑战的自己。
有人问我是怎么锻炼的?我就会笑着说:“最好的方法就是先要拥抱自己的不完美,然后去挑战自己,战胜自己!”如今,我对每一次跑步都充满信心,每次最想听到的就是老师说我又快了十秒!
完美是我们追求的境界,而无悔是人生的意义。
不完美,让生命变得有无限可能。拥抱自己的不完美,我们才能更好地激发斗志,成就更好的自己,走向更完美的人生。或许,在我们追求完美的人生时,不放弃,不抛弃,努力坚持的这一过程,使我们得到的东西,远比完美的人生更加重要!