植物的三年级作文
今天,我和妈妈去了一趟花鸟市场,想买一些植物,发现到处都是花花绿绿,不时传来阵阵花香。我在一堆不起眼的小盆栽中发现了一株小小的含羞草。我毫不犹豫地让妈妈买下了这株含羞草。
回到家,我就小心翼翼地把它放在桌子上,想研究它到底是怎样害羞的。含羞草真像是一位害羞的小姑娘,我在它的叶子轻轻一碰,它就沿着叶柄合拢,与此同时,它的枝条也垂了下去,好像不敢见人似的。我不停的拨弄,到后来它居然一动不动了,难道它死了吗?这可把我吓坏了,我上网查了查,原来它的老家在热带南美洲巴西,那里常有大风大雨。每当第一滴雨水打着叶子时,它立刻叶片闭合,叶柄下垂,以躲避狂风暴雨对它的伤害。这是它适应外界环境条件变化的一只适应。另外含羞草的运动也可以看做是一种自卫方式,动物稍一碰它,它就合拢叶子,动物也就不敢再吃它了。
没想到,含羞草身上竟然有这么大的奥秘。