“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。没错,我吟诵的这句古诗写的是柳树。
家乡的建溪河边有一棵柳树。春天一到,那棵柳树悄悄地发芽了。柳树的树干上抽出许多软软的、柔柔的枝条,上面吐出嫩黄色的小叶子,像一颗颗小瓜子,更像天上的小星星。一根根柳条垂了下来,就像一位少女在梳自己的长发,形成了一道绿色的瀑布。小鸟很喜欢在柳枝上唱歌和安家呢。
夏天时,柳树叶子最好看了,细细长长的,绿得像翡翠,狭长的叶子又密又绿。远远望去,柳树多么像一把大绿伞,为游客遮挡火热的阳光,让河岸变得阴凉些。人们散步时,总喜欢坐在树下聊天和乘凉。
秋天时,柳树的叶子变黄了,可是叶子宝宝不愿意离开树妈妈。这时,一片片小叶子像一位英勇的战士,与寒冷的北风搏斗着,秋风一吹,叶子发出沙沙声,好像正在和树上的小鸟说再见。
冬天,寒冷的北风呼呼直吹,柳树的叶子没有力气了,在空中转了几圈,只好恋恋不舍地落下来,化成养分,为柳树母亲和下一代做出贡献。
我爱柳树,爱它的生机勃勃,更爱它的无私奉献的品质。