不管是大石块、青苔,或者是不起眼的一颗小石块,都可以让你摔跤。被大石块等巨大的东西绊倒,身体会前倾,你的大门牙将会和大地来一次热烈的接吻仪式;被小石块或青苔等不起眼的东西滑倒,那是最最倒霉的了——你的身体会后仰,你的后脑勺和大地有了一次亲密无比的接触。总的来说,不管是大石块、小石块或者是青苔,都有让你摔跤的可能性。不管是前倾或者后仰,怎么说,那都是摔跤,是一件狼狈的事情。当别人看到你摔跤时的狼狈样,相信你脸上写满了难堪。
而,摔跤又是一件幸运的事情。
摔跤,是日常生活中很细微的一件事情,但是,在某个时间某个地点某个人物,那将是一件最幸运不过的事情。
摔跤,对于有的人是太过于恐惧而对它产生了过敏。不过,你也不要太逃避。也许,你换个心态它将告诉你某些道理。
摔跤的时候,起码你会得到这样的一点儿启示和教训——走路的时候要多看路。但是这个启示是平常人们不会太注意挖掘的。如果你走路看路了,那你就不会摔到。这样的一点小启示也会让你终身不可能在摔跤。这是没摔过跤的人不能体会到的人生真谛。那难道不是一件很幸运的事情吗?
在漫漫的人生路途中,摔跤是难免的事情。尽管你狠狠地摔了个狗吃,很难堪,但对于一些人来说,他们往往会以人生的态度和乐观的心情去看待它。
有的人往往摔跤之后就一蹶不振,那是在云端观察人生的上帝最不喜欢看到的情景。
反之,有的人,认为摔跤是人生的一种锻炼。当然,他们是不会在吃过苦头之后就悻悻地回家养伤了。他们往往会把这种困难化为一场前进的动力。在摔跤之后,总结出一点儿人生摔跤的经验,浩浩荡荡继续前进。
如果一个人在年轻的时候都把他一生之中要摔的跤全部摔完了,那么他在晚年的时候也可以在家里喝喝红茶,享享清福,那是最幸运不过的了。
不管摔跤是倒霉的还是幸运的,它们始终是相对的。你怎么看待摔跤,那是个人的心态问题。只有以乐观和人生的态度去看待某一种问题,往往会得到意想不到的结果。