生日,顾名思义就是出生的日子。世间万物都有自己的生日,植物的生日是它们破土而出的那一天;动物的生日是它们第一眼看到这个世界的那一天。长这么大,我过了许多个生日,虽然每个生日的过程都很相似,但我仍很喜欢过生日。生日带给人的印象就是高兴快乐,可我最近过十三岁生日给我的不只是快乐,更多的是感动和感悟。
那天早上,我早早的起了床,满心欢喜的跑去厨房问妈妈:“妈妈,你知道今天是什么日子吗?”“今天?今天是什么日子啊?”听到了这句话,我的心情顿时低落了不少,“妈妈,你真的不记得今天是什么日子吗?”我不甘心地问道。妈妈面带愠色地说:“今天就今天。”什么,老妈真的忘了我的生日,这怎么会呢?我又相继去问了弟弟和奶奶,回答不相一致,他们竟然都忘了我的生日,我太伤心了。
早饭没吃多少,我便去上学了,刚进教室,同学们便围过来,争先恐后地送给我礼物,看到这一幕,我既感动又伤心,连同学们都记得今天是我的生日,可我最亲爱的家人居然忘了。哼,我再也不理他们了,我也不管他们的生日了。
晚上放学后,我背着同学们的礼物回到家,却发现屋里黑漆漆的,开门后,眼前的一幕让我惊呆了,客厅桌上摆着一个大蛋糕,还有许多菜,墙上贴着‘生日快乐’四个字,还有许多好看的装饰。我还没反应过来,妈妈,弟弟和奶奶一起唱着生日歌从厨房出来。妈妈说:“宝贝,对不起,我们故意忘了你的生日,是为了准备一个更美的生日宴,原谅我们好吗?听到这句话。我的眼眶湿润了,原来他们为了给我一个更好的生日,而我却傻傻地跟他们赌气,太不应该了。接着我们一起许愿,吹蜡烛,吃蛋糕,在欢笑中结束了这次生日。
一切忙完后,我回到房间,久久难以入眠。有人说过,孩子的诞生日就是母亲的受难日,母亲辛苦怀胎十月又忍着剧痛生下我们,还要照顾我们,为我们操心,为我们准备生日,可又有多少人记得母亲的生日,为母亲过一次生日呢?母亲又何曾怪过我们忘记他们的生日!让我们也为母亲过一次生日吧!