我们每个人都有一个梦想,可是往往有时候,我们只是坐在一旁,望着天空傻笑却从不为自己的梦想付诸行动。
曾经,我一直想着长大要当一个摄影师多好,可以拍出许许多多的摄影作品,享受其中的乐趣,感受拍出作品后的成就感,最重要的是,我还能通过摄影成名。“哈哈哈。”躺在床上的我不禁笑出声来。
我找父母借来相机,又找朋友借来一本有关摄影技巧的书,心里想到:“明天就开始摄影吧,慢慢练习。”第二天,闹钟一响,我立马坐起身,可看到外面下雨,心里想:“今天天气不好,明天拍吧。”说完又倒了下去。到了明天,晴空万里,艳阳高照,叶子上还带着雨后的露珠,可躺在床上的我想到:“今天太阳这么强,气温一定很高,别到时候在外面拍照中暑了,算了,明天再拍吧。”过了一阵子,气温终于降了下来,也没有下雨,此时的我又给自己找理由:“像我这样的人不是摄影的料,我这点摄影技术,当不了摄影师的,还是算了吧。”就这样,我给自己找了无数的借口,最后,摄影技术和作品都没有增加,增加的只是书与相机上的灰尘。
直到有一天,借我书的那位朋友想看看我这一阵子的成绩,我只能不好意思地跟他说我没有拍一张,他批评我说:“既然你想当摄影师,你就必须为你的梦想付诸行动,更不能为你自己的不行动找借口,如果你不行动,你永远也成为不了一位优秀的摄影师。摄影技术差,没关系,关键是你要去学,你要去练,慢慢从中积累经验,这也可以算是你为梦想做出的行动。你能否想到,摄影师为了拍风景,有时会站在很危险的地方拍摄,还有许多摄影师在摄影中失去生命,但他们始终都乐在其中,你若不行动,你永远也不会明白他们那样做的意义,也永远都体会不到摄影时的快乐。”从那以后,我便为了这个梦想不断努力,拍下生活中点点滴滴的美,体会其中的快乐,如今的我比以前也有了很大的进步。
有梦想是好的,但光有梦想而不行动,只知道一味的空想,梦想永远只是一个想法,它永远也不会实现。不管我们为梦想做多还是做少,但这都是我们为梦想做出的行动,当我们把为梦想做的大事小事加起来后,你会发现,其实你已经为梦想做了很多了。所以,为了梦想,我们应行动起来,不再空想。