夏天的午后,是一年里最热的时候。窗外一片扎眼的金黄色,毒辣的太阳炙烤着大地,连平日最欢唱的蜘了也无力呻吟半句。此时的室内,空调吹出丝丝的凉风,凉意直入骨髓,将一切的烦躁不安从我的身体里驱逐出去。我就在这个被凉风从热浪滚滚的世界中隔绝出来的空间里沉沉睡去。
苏醒,眼前又是一片金黄。我揉了揉眼睛,起身出门。经过电脑桌时,目光被某样东西牵住,随之整个身体的动作也停下来。它就这么安静地被放在电脑的音箱上。柔韧的茎杆散发着翠绿色的光芒,显示着它是刚刚开放的新生花朵。五片牙白色的花瓣好像被小心翼翼地安置在茎杆上,层次分明,错落有致。每一片都很薄,这让我想起雪白的羽翼,或者扇状的贝壳。瓣面上细小的褶皱纹路,又让我想起在光照下人类耳朵上清晰的毛细血管。花瓣的边微微地卷起,五片合在一起保护着中间鹅黄色的细长花蕊。虽然整朵花只有一个姆指指甲盖 那么大,一切都显示得那么小巧精致,却散发着淡淡的清香,让我不用俯身都能闻到。刚苏醒时的迷蒙全都消散了。
那么应该是母亲放在这儿的吧。她在阳台上种了一盆茉莉花,现在应该是开花的时节了。后来母亲说是她在阳台晾衣服时看到一朵刚开的茉莉花掉在泥土上,不忍心看它就这么落在 那儿,于是采来放在屋子里。
如今我还清楚地记得看到那朵花时的情形。我有一点惊讶,也有一点喜悦。这朵花是母亲放在这里的,或许是母亲的无心,可我还是对她的这一举动感到快乐。那是一个母亲希望女儿醒来后能看到美丽的花朵,闻到清新的花香的美好冀望。或许,这朵花很快就会枯萎,可那时却在我的心里埋下了种子,待到花开绚烂时又能闻到
那阵自然悠长的芬芳,让我想起 那个困倦的午后,心里产生的片刻感动。