这次出国,我去了德国、法国、比利时、卢森堡四个国家。法国巴黎的景致尤其使我难以忘怀。
协和广场周围有许多美丽的喷泉,每组喷泉都有五六个栩栩如生的雕像。有的雕像手中抱着花瓶,那泉水从花瓶中喷出来,有的雕像手中抱着鱼,那水花从鱼的口中喷出来,那些水雾被微风一吹,如烟、如尘,好看极了。
皇宫广场的一侧是皇宫,另一侧铁门后面高高耸立的宫殿,每条大道和走廊都涌向协和广场,这里是巴黎最幽雅的地方,博物馆、宫殿、市政厅、豪华的商店和古董店吸引着人们的视线。同时,这里也是一个充满活力的街区,它的不远处就是久负盛名的歌剧院大街,当国王路易十四让十七世纪最伟大的剧作家和演员莫丽埃为王室演出的时候,莫丽埃在这里建起了自己的剧团,创办了法兰西喜剧院,这座剧院坐落在王宫的一侧。
塞纳河缓缓流过巴黎的摇篮———西岱岛,岛上的巴黎圣母院是最早的歌德式建筑,它建于1163年,它是法国最大的教堂。
俯视圣母院是一个巨型的十字架,这里一般不开中门,做礼拜和观光者都走右门,门洞上方是所谓的“国王廊”,上有分别代表以色列和犹太国历代国王的二十八尊雕像。“长廊”上面为中央部分,两侧为两个巨大的石质中棂窗子,中间一个玫瑰花形的大圆窗,里面的柱子、栏杆有些黑,小窄路旁的墙壁以浮雕形式展现了耶稣从出生到受难而死的全部过程。许多人都会买一枝蜡烛放到烛台上,边在胸前画十字,边默默祈祷。
暮色降临,巴黎醒来了,灯火辉煌的夜巴黎使人感到眼花缭乱,尤其是塞纳河两岸的高大建筑物璀璨夺目,倒映在河水中流光异彩,河水闪着金光,就像撒了碎金似的,这些霓虹灯给巴黎穿上了华丽的装束,好一个不夜城。
置身在这里,我便觉得世界是如此美丽,时光是如此怡然自得。