“人的一生有三种境界:活下去,活得更好,让其他人活得更好。”
在我看来,1、种境界不难达成。小时候有爸爸妈妈抚养大家,成年了变成自己抚养自己,有余力者更可以抚养儿女。不管一个人有没房、有没车、有没固定收入出处,在现代社会的福利规范之下,依旧可以活得自由自在。目前,一名流浪者仅靠一些在垃圾箱内的所得,就能满足一天的温饱,可见社会的包容程度有多高。
但如此甘心混迹于社会底层的人终究是不多见的。人,总会有一两个小小的愿望、追求,而这就使大家进入了2、层境界:活得更好。这里有不可防止的角逐,由于每个人都削尖了脑袋,往社会的顶层攀登。于是,一些荒唐的景况就出现了:幼儿园的小孩们上起了课外补习班,初中同学们一个劲地恶补高中常识,企业内部为了提升营业额疯狂工作致使过劳死的职员……诚然,奋斗是没坏处的,它更是将人与动物区分开来的要紧标准;可是全世界70多亿人,福布斯财富榜只取前100,剩下的人如何解决?于是大伙愈加努力地奋斗,别的不说,至少可以略微提高全球经济水平,也算达成了一点点生活价值。角逐是势必的,只不过不要过度,更不要过分。
而那些有幸进入了社会顶层的大家此刻应该分析进入生活的3、层境界:让其他人活得更好。将期望给予走投无路的大家,让他们活下去;给勉强维生的大家适合帮,让他们活得更好。这才能体现出一个人的价值,是真的能使人类从动物界中崭露头角的亮点:同理心。
最后,那些处在每个阶层的大家,肯定不要放弃;丢下了对我们的期望和信心,就什么也不剩了。