看世间百态,体人间细味,无外乎:做人;做事。
做人:有善,有,恶,有好有坏,善与恶,相辅相成,不能就一事全盘和出;善亦有善,恶亦有恶,人非圣人,不能做到事事为善,亦不能做到事事为恶;善者,自有善始,亦有善终,恶者,有恶始,亦有恶终,善因善始,恶因恶始,一切都有因有果。
正如我们做人,无外乎知理明信,人字虽简,往往很难做好,所以做一个人很难。
做事:事有大有小,有轻重缓急,又简单有困难,又可做可不做,有好有坏,有远有近。但,最终都得让我们去选择,是做还是不做,。如果让我们选择,可能考虑是否有利或者有弊。凡此种种,皆是阴阳相对,有正有反。
做任何事都有两面性,所以做事也很难。
那怎么办?我们做人做事这么难,又有谁能体会个中滋味。
也许,当今社会,每个人站在不同的角度看待问题都会有不同的结果看法,当我们的一些小人物以小人物的地位去看待那些大人物的时候,会想:他们是如何走到这一地位,底下会众说纷纭。我们没有想到他们也是何等的艰辛,多么的难。
当小人物与小人物之间对比之时,可能还是不太明显,但当大大人物与大人物之间的对比之时就显得别开生面了。
‘我’还想说当大人物看待小人物的时候,更是能体会到其中的难字。怎么说呢,当二者相互对比之时,这个“难”更是展现得淋漓尽致。
‘我’想说这个“难”字,是“人”‘又’‘住’进去本来就舒服了,但又多了一个‘一’就显得累赘了,所以这个“难”是真的难。