高一理想的话题作文
说起理想,我的脑海中常常会浮现出这样的画面:教室里,我和天真烂漫的孩子们一起探索难题,勇攀知识的高峰;操场上孩子们则拥簇着我一起游戏、玩耍,尽情地享受阳光带给我们的温暖……这就是我的理想,做一名普普通通的小学教师。
这个理想并不是突然从我的脑子里跳出来的,而是经过六年的小学生生活有感而发的。有的人想当老师是因为觉得老师很神气,受人尊敬,而我不是。我想当老师的理由很简单:因为我喜欢小孩子,喜欢他们的天真烂漫,喜欢他们的活泼可爱,并且希望能和他们一起学习,见证他们的成长。
也许有人会说,老师这个工作多不好,还要受孩子的气。然而,我也有过动摇的时候,以前看到一些同学天天给老师制造烦恼,我不禁想,如果我以后面对的学生也是这样,那我还会喜欢这个行业吗?但后来,我看到那些同学在老师的帮助下又有了自信,我那几乎破灭的理想又重新燃起了希望之火。现在,我会告诉你,一个真正合格的老师,在乎的不应该是金钱,而是孩子,应该爱他们,鼓励他们。如果一天到晚对他们指手划脚,孩子们当然不会欢迎你、尊重你。可以说,只有真正合格的老师才能和学生进行心灵的沟通,享受到做老师的种种快乐和幸福。
我当然知道,如果当老师就应该比别人付出更多的辛勤和汗水,因为这毕竟不是一件容易的事,不可能一步登天,要一步一步地脚踏实地。所以,现在我应该加倍努力学好各门功课,特别是语言、数学、英语。将来可以用自己的知识把学生们带入知识的海洋,让他们在那里尽情地遨游,学到更多在课堂上学不到的东西。我也知道,实现这个理想要今天就定下目标,然后不断地努力去争取它,直到最后取得成功。
我想当一名在学生心目中和蔼可亲的老师,一位学生们的知心朋友,这就是我的理想。