高一理想的话题作文
一个人若是没有确定航行的目的港,任何风向对他来说都不是顺风。——蒙田
理想如一座灯塔,它指引着你在茫茫人生大海中航行。从古至今,凡成大事者皆因有理想的支撑才迈向人生的顶峰。人因为理想,才得以铸就人生的辉煌。
藏之名山,传之后人。
年轻时的司马迁,为了遵从父志,决心完成一部千古史记。然而一切事与愿违,当他着手书写这部史记时,发生了李陵案。他因替投降匈奴的李陵辩护,获罪下狱,受腐刑。
受刑后,他一度因不堪屈辱打算引决自裁,但是什么支撑着他忍受这屈辱并完成了《史记》这部著作呢?是理想。他曾说过“鄙陋没世,而文采不表于后也。”没错,为了能使自己的文章流传于世,他隐忍苟活,忍辱奋起,历经多年终于完成了这部千古巨著《史记》,就连鲁迅先生也称之为“史家之绝唱,无韵之离骚。”
没有理想,哪来的拼搏?
这世上不乏能人,可真正为人们所熟知的又有多少呢?这是为何?只因他们没有理想。在人生这场长途旅行中,他们渐渐迷失了自己的方向,不知自己为何而奋斗。因此,即便才高八斗,也注定了一生碌碌无为。
有了理想,你才会有前进的动力,不论你的理想是大还是小,它总会支撑你迈向成功。
少年时期的达尔文曾对他的父亲说他想周游世界,因为他坚信世上还有许多未被人们发现的奥秘。为此他一直在为自己的理想作准备,可人们却斥责他“不务正业”。但他未曾放弃。
当他终于完成了历时五年的环球航行,经过不懈探索研究终于形成了生物进化的概念并出版了震惊学术界的《物种起源》。为科学研究做出了巨大的贡献,终于成为著名的博物学家。
他凭借自己的努力证明了自己,但在这丰硕的成果背后是一直支撑着他的理想啊。
叶圣陶说过“理想是事实之母。”不错,水有了理想,才能滴穿硬石;蛹有了理想,才能破茧成蝶;人有了理想,才能获得成功。
唯有理想,方能成功。