放假了,我来到余姚的小沈舅舅家去玩。
走到房间里,我突然发现有几块地板黑乎乎的,抬头一看,天花板上也一样,我就问舅舅:“这黑黑的是什么啊?”舅舅说:“这是被火烧的痕迹。”
我很好奇:“火灾?什么情况啊?”舅舅接着说:“去年,我家里停电。正好我爸爸要用吹风机,他不知道停电了,打开吹风机,看到没有反应,以为是吹风机坏了,就不以为然随手丢在了床上。那时,吹风机还开在热风档,家里一个人都没有。后来,电来了,吹风机就开了,直接朝被子吹,被子被吹热了就着火了,慢慢地,火势越来越大,床、地板、天花板都蔓延了火,所以被熏黑了!”
我听得特别紧张,着急地追问:“那后来呢?”舅舅长舒一口气:“幸好邻居发现了,找到我们回家,还帮我们一起拿水救火。我们拨打了119电话,不过在消防员到来之前,火已经被扑灭了!”
他带我来到阳台上,指着一堆像炭一样的东西问我:“你知道这是什么吗?”我观察了半天,也没猜出是什么。舅舅揭晓了谜底:“这是一只空调!当时被烧焦变形了,你想想火有多大?”
我听了舅舅的讲述,心里后怕:“原来这些电器是安全隐患啊!一不小心就会引起一场火灾。”
回到家,我跟妈妈说起了这件事,妈妈说:“这实在太危险了。以后我们要把不常用的电器插头都拔掉。如果出远门了,最好把总电闸也关了。”我十分赞同:“好,那以后我就来做小小监督员,保护全家的安全!”