七年级我的烦恼的作文
我和爸爸因为一件小事吵了一架。
这实在是一件鸡毛蒜皮的小事:爸爸接待客人,让我去洗杯子,我洗完后托盘里的水没有倒干。虽然这只遭来客人们的皱眉,但爸爸还是把这“账”记在了心里,在第二天晚饭时向我“讨债”。
爸爸极尽一位语文老师之所能,由这件小事开始,引出上至做人的道理,下到我以前的“罪证”,设置悬念,旁征博引,跌宕起伏,前后呼应,活脱脱就是一场脱口秀实!可惜我没有心情欣赏,默默地扒拉着碗里的饭,直到他的最后一句话把我从神游中拉了回来:“你到底有没有在听我说话!”
好在我对这大风大浪已经见怪不怪,便波澜不惊的地甩出一句“有啊——”,然后识相地放下碗,溜回自己的房间。
此后,我便与爸爸打起了冷战。
我遇见了爸爸连声招呼也不打,有事情多数还是让妈妈传话,就算迫不得已说话时语气也好不到哪去。我本以为少了爸爸的提醒和管束,我的日子还不是照样过?可是,让我头疼的事情接二连三地发生了:因为少了爸爸的帮助,我的成绩一落千丈;有时还会因为自己做午饭而使午休泡了汤;甚至还要自个洗全家的衣服……这些烦恼像乌云一般笼罩在我的心头,但我还是不肯与爸爸和好。我在心底质问:谁叫你对我那么苛刻?直到有一天我在QQ空间里看到这样一句话——“只有对你好的人才会责备你。”
我怔住了,窗外的树影不再婆娑,微风也似乎停止吹动。
曾看过一个笑话,说是养孩子就像发射火箭,花费数十载精心调试,却在十秒倒计时后眼睁睁地看着他消失得无影无踪。我认为爸爸是一位称职的工程师,因为平日里他对我的“敲敲打打”当然少不了,因为他很在乎我,就连批评的动机也是伟大的父爱。面对烦恼,不妨换位替别人想一想,也许你会得到那来自内心最深处的感动。
夏夜,似乎有点风,我慢慢推开爸妈房间的房门:“老爸?”