散落几许浅浅春光,拥有一份恬静安然,用心灵的素笔,轻绘流年的芬芳。听风轻吟,不染悲伤。花开倾城,温暖眼眸。亘久不变的你,久久地缠绵在记忆中。
小时候,你是令人神往的美味佳肴。每次回外婆家,总会缠着外婆给我做你——小米糕。外婆总是笑得眉睫颤颤,眼角漾出了一朵花,迎光灿烂。急忙走进厨房为我这只小馋猫准备着。
小巧的石磨将小米细细研磨,落下一碗米黄色的小米粉,似是素净的邻家小姑娘,安安静静,不声不响。接着,外婆就开始了做小米糕的关键步骤:和面。外婆用她的纤细而粗糙的手轻轻抓捏着面粉,那娴熟的做法,安宁柔和的神态,如同轻抚着婴孩的母亲,流畅连贯。“啪”小米糕已上了蒸笼,接下来,就只剩下漫长的等待了。
“外婆外婆,这小米糕蒸好了没啊?”幼年的我总耐不住这漫长的等待,不停地问着外婆,外婆总会刮刮我的鼻尖:“小馋猫,没有蒸好呢,耐心等一会儿,马上就熟了。”
期盼已久的小米糕终于端上了桌,我迫不及待地拿起一块张口就咬,小米的柔和软糯伴着温热冲入嘴里,绵软与醇香久久地留在齿颊间,不由大块朵颐,不久就将一笼小米糕消灭得精光。
小时候,小米糕是最可口的小食与最美好的小确幸。
长大了,你是最遥远的期待,步入初二,学科增多,压力变大,如重石般压得我喘不过气来,每每夜间做作业时,总会想起那软糯可口的美味,那如真似幻的身影似乎仍在厨房忙碌。偶尔假期回家,外婆总会张罗那一笼小米糕,我依然会像小时候一样狼吞虎咽,大块朵颐。那曾经绾着青丝的女子已成为白发苍苍的老人,急促的步伐也已变得迟缓。从前不谙世事的小女孩也已成为学业繁重的少年,时光如梭,白云苍狗,我在成长,而你,那总是软糯可口的小米糕,却亘久不变。
时光流逝中,有不变的你,成长的我。