漫步在树林中的甬道上,一阵微风拂面,那一片片在空中摇曳的花瓣,透出一种与世无争又不甘平庸的态度,但正是这毫不起眼的落花滋润了我成长。
在大自然中落花算得上最微末的事物了。所以它也从来不会扮演重要的角色。它在你的记忆中那种不想让你注意,也不想让你不注意的自然而然的样子,其实也还有一份做人的道德品质在内。若是我们能够意识到自己的平凡与普通,也就多了一点自知之明,并省去许多力不从心的烦恼,当然也就有了感悟。
微风拂面,花香伴着春风迎面而来,一朵不知名的白花在我眼前落下,带着好奇心,抬头一看,一片雪白映入眼帘。在我看来,这里的每一朵白花都有自己的使命,它们牺牲了自己,在生命的最后一刻借助风的力量,化作大地的“春泥”,做最后的飘舞。龚自珍先生说的“落红不是无情物,化作春泥更护花”就充分的诠释了花的一生。
落花告诉我们:人生并没有我们想象的那么长,也没有很短,只是适可而止,如果你能够活的精彩,活的有价值,那这样你的人生就是有价值的。
德国哲学家说过:“世界上没有两片相同的树叶”,花儿也一样。清晨,我走在一条寂静的小道上,道旁开满了花。那个场面就是朱自清先生《春》中的场景——红的像火,粉的像霞,白的像雪。但是不论是粉的桃花,还是白的梨花,又或是一朵毫不起眼的野花,它们都有着一样的价值,都为大自然添上了美丽的色彩,就像一束花给人的感觉是疏朗端庄,但它的花瓣却是明洁俏丽。这就是伟岸的人和寻常的人各有其不一般的特色,伟岸者有其抱负,寻常人有自己的乐趣,这世界所以美丽,就是万物有各种不同的追求和目标。
花瓣并不大,却会记下它的一段时光,人也一样,不一定轰轰烈烈,但也要有自己心中的那一片星辰大海。
每次在拾起一朵朵落花的时候,我都会觉得:生命和成长是多么有价值有意义的事情啊!