一个崭新的我八年级作文
明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?你随着这歌,闯进了我的童年。
曾记否,小学三年级时,老师为我们编排了一支关于你的舞蹈,要求全篇背诵《水调歌头明月几时有》,随着一次又一次的排练,这首清冽的长调便深深地刻在了我的心中。从那以后,我便爱上了有关你的一切。你的传记,我读了无数本,我曾为你感到惋惜,也曾为你流泪。你的豁达乐观的胸襟,让你面对困难,总能清风明月般,从容迈过。
欢乐的童年,在指缝间溜走,到了小升初的关键时刻,平时名列前茅的我遇上了奥数这一道大坎。母亲坚信不能拔苗助长,不送我去学奥数。果不其然,在面对民校招生的奥数题时,我懵圈了,许许多多超纲的题目,让我无从下手。没有被民校录取,我并没有放在心上,但面对我心心念念的那所中学竟也以那次考试成绩为准,我流泪了。那几天,仿佛只有我的天空是阴郁的。就在这时,你出现了,我想起你那坎坷不平的人生,想起你豁达乐观的情怀,又想起你日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人的诗句,岭南,那可是被贬到的当时最贫瘠荒芜的地方啊,可是你毫无怨言,再想想我的经历,我释然了。
又想起八年级上期那次戏剧性的变化。七年级下册时,我考出了自进入初中以来最好的成绩:年级第二十名,但忽又出现了一个转折,八上时的期中考试,我从二十名竟跌落到了一百名开外。但与以往不同的是,我并没有沉浸在悲伤中,而是坦然接受了成绩,并且告诉自己,不能再松懈了。是你在背后激励我的。那段时间我读到了你的《定风波》,你与友人在山林中游玩,忽然下起了雨,可雨具先去,同行皆狼狈,唯有你从容地写下了:谁怕,一蓑烟雨任平生。是啊,早就经历了许多坎坷的你,又怎会怕这小小的一场雨呢?你的倔强与旷达,给了我奋起直追的勇气。
你是苏轼,是苏子瞻,是苏东坡,你是一代又一代中国人的精神向导,你是我心中的明灯,你的豁达,带给我成长。