从前,有一条河,它是那么清澈、干净。里面住着一条小鱼,小鱼杂河里游啊游啊,可自由了。
小鱼的名字叫花斑鱼,花斑鱼每天自由自在可开心了。突然,花斑鱼想起了爷爷在另一条小河里。花斑鱼赶紧游到了爷爷那里。花斑鱼看到了爷爷,急忙游了过去。花斑鱼看见爷爷撑着伞,奇怪地问:“爷爷,你为什么要撑伞呢?”爷爷说:“我这条河原来也是很干净,都是人们乱扔垃圾,把河水都给污染了。西瓜皮、破鞋子、破伞全部都扔了进来。为了防止被砸到,所以要撑伞。”爷爷还说:“给你一把伞。”突然“咚”的一声。“哇!好险哪,幸好有伞,要不就被西瓜皮扔到了。”
花斑鱼说:“爷爷,你去我那条小河住吧!那里很干净。”花斑鱼带爷爷去了他住的那条河。