妈妈说我的同学中有些已经会烧饭了,我是一个不甘落后的人,因为妈妈没空,所以我让爸爸教我煎荷包蛋。
周日的早上,我早早地起床,和爸爸去厨房煎荷包蛋。爸爸给我做了一个示范:首先开小火把锅烧热,然后往锅里放少量的色拉油,接着将鸡蛋打到锅里,之后是一组煎蛋动作——先烧第一面,再翻面,最后煎另一面。最后当然就是出锅了。
爸爸做完示范,就轮到我上场了。我发现锅已经热了,锅内剩下的油也足够我用了,爸爸还没关煤气灶,哈哈,这就便简单了。直接进入打蛋环节,我在锅边用力一打,说时迟,那时快,我把蛋在锅上轻轻一掰,蛋黄和蛋清在锅上形成了一个“小太阳”,“小太阳”上有许多大小不一的泡泡,大的像弹力球,小的像手电筒内的小电球。
现在就是煎蛋了,“咝,咝,咝”的声音回荡在厨房里,如同一首60年代的老歌。我在这旋律中悠闲地等待,等呀等,突然,爸爸提醒我蛋的一面熟了,我以飞快的速度来翻面。我将蛋沿锅边贴着,之后蛋就乖乖地自己蹦下去了,可是蛋黄“摔”了个半破。
等了一会儿,蛋煎好了,我细细一品,虽然吃起来微苦,但我还是吃得津津有味,因为这是我自己的劳动成果。下一次,我要煎给妈妈吃,以表达我的感恩之情。