自信心对于每一个人来说都特别重要,但树立自信对于一些人来说可能并不容易。
我小时候话少孤僻,甚至有点儿自卑,自信对我来说是一个遥远的概念。我的数学成绩从小学六年级那会儿开始不稳定。可能是我脑子转弯慢,不怎么聪明,又缺乏信心的缘故,一次小小的打击就能使我怀疑自己。刚上初中,我因为做题慢被老师当面批评,就更加不知所措,数学课似乎成了我的噩梦。初二课上常常跟不上老师的节奏,别人一点就透的东西,我却搞不懂。久而久之,数学成了最令我头疼的科目。
网课期间,我被函数课程打得一败涂地。心中的惶恐盖过了所有。妈妈见此对我说:“想学好一门科目,首先必须热爱它,心里有自信,一点儿小小挫折不足为惧,有了信心才能远航。”我仔细斟酌妈妈的意思,懂得了自信是我要追求的目标,我开始慢慢试着放下内心沉重的名为自卑的包袱,一点一点努力向名为自信的星辰靠近。再次上课时,我发现以往的我因为太忐忑,都听不进去,一听到“这题很难,我讲解下”“这儿难理解”之类的话,就下意识的认为我肯定不会,这都源于我的自卑。我开始静下心来,每节课前认真预习,课上全神贯注听讲,课后及时复习。虽然一开始进行得艰难,比如预习时看不懂例题,上课时有几个点没懂之类的问题……但好在我一直请教老师,所以之后的学习进程顺利了许多,我的数学成绩也一点一点的上升,随之而来的还有我的自信心也慢慢增强。现在数学课已经不再是我的噩梦。虽然我学得慢,依旧有难解的题,但是我从未轻言放弃。我在用我自己的方式,笨拙地一点一点努力。我知道我不怎么聪明,所以必须勤奋。我相信跬步可至千里,小流终将汇成江海,我始终告诉自己,只要保持好自己的节奏,不要停止前进,相信自己能够到达终点。
在前进的道路上,风景一定很美,拿出自信来。我将怀着一颗炽热的充满自信的心灵,坚定地走在我的人生路上,不念过往,不畏前方,心若向阳,何惧悲伤!