漆工的工作只是涂漆,但他却在本职的工作后,补上了船的漏洞。在这位漆工看来,这是无心之举,仅需多一点时间和工作。但对于这艘船的主人来说,这伸手之劳却让他的孩子平安归来,他可能会感谢上帝,但他更要感谢的是这位伸手之间的漆工。一个小动作就让生命免于疏忽,船主是幸运的,他的孩子也是幸运的,但这个幸运是一名漆工的伸手之间给予的,这恐怕也是船主给漆工一大笔钱的原故。钱不可以买回生命,漆工的伸手却能让生命得到温暖,这是一次伸手之间,这又何尝不可以看出,漆工对工作和生命的看重。
其实,生活中不乏伸手传递温暖的事,公交车上给老年人让座,路边遇到需要指路时你的伸手,电梯上遇到其他人着急的时候你让一下,排队的时候你不要去插队。这些微小的事情,是一个人道德的体现,也是公德意识的展示。有人说过,上帝在关上一扇门时会打开一扇窗,上帝的门无意间会关闭,但他会让你在伸手开窗的时候照亮你。在你打开一扇窗的时候,你会拥有满室的阳光和美好。
我家住在9楼,每次跟妈妈回家出电梯的时候,都会随手按下一楼的键,我好奇的问为何,妈妈说:这个时间都是乘电梯回家的,无论是谁,回家的心都会很急,这样是不让人家在一楼多等。妈妈的话,让我了解生活中的随时留神,为他人着想,就会给更多的人温暖。
记得有这样一句话,被很大一部分人作为签名:予人玫瑰,手有余香。当大家学会点亮心里的那盏灯时,前途就不会被黑暗阻挡。也只有大家学会点亮那盏灯,才会在前方还是黑暗的时候,可以照亮同行的人。伸手之间,你会传递温暖;伸手之间,你会挽回生命;伸手之间,你会让人生愈加美好。
人生不过是你的几次伸手,和你的几次予人温暖。假如大家每个人都能学会把爱传递给其他人,那样每次你的伸手之劳,也会反过来在你需要的时候协助你。曾经的你伸手给其他人,那样今后的你,是可以拥抱世界,拥抱爱。