近日,第四军医大成功地在白鼠体上移植了人造皮肤,在不远的将来,人们也许可以像种庄稼一样大量种植人造皮肤,以满足临床的需要。
第四军医大学的研究人员经过两年的努力,从新生或出生前的试验鼠身上取出少量皮肤组织,采用灭菌、消化、分离、培养等手段,获得了足够的细胞数量后,再用组织工程的
办法将其重新组合,成功地研制出具有表皮组织和结缔组织的皮肤。这个过程用一个形象的比喻就是在器皿中“种皮肤”。试验人员将这些人造皮肤移植到白鼠身上,经过观察发现,人造皮肤不仅具有正常皮肤的部分功能,而且具有良好的修复皮肤创伤的作用,到目前为止并未发现有免疫排斥反应。可以说,目前人造“鼠皮”已研制成功。当然,这种皮肤与真正的皮肤还有差距,比如说没有汗腺和毛发等附属物。
这项技术的先进性在于,国内目前的人造皮肤研究仅能进行表皮的复制,四军医大则发展出带有结缔组织第二层的皮肤,这种技术目前在国际上只有美国掌握,在国内四军医大是第一家。