不知道是听着那名字久了,还是想看诸葛亮的拜师堂想疯了,我来到了鹿门寺。
车子跑过苍绿的树林,穿过绿油油的田野,拐过森林小道,便到了我们此行的终点站
下了车,眼前便是一道陡峭的石板路,我们大踏步的向上走,我因为第一次来没有看见诸葛亮的拜师堂,这一次说什么也要看见,便一路冲上去,冲了一会儿,就到了石板路的尽头。
走到了石板路的尽头,眼前便是鹿门寺,鹿门寺显得有些苍老,经过了无情的岁月,它显得非常睿智。从这里向山上看,微风吹拂,一片翠绿或左或右地移动,此时以忘记了这是一片树林,看着的仿佛是一片绿色的海洋,你看!那松树的树梢不正是海边的浪花吗?那浪花时隐时现,再与山下的树木互相照应,无不让人觉得你正在真正的海洋当中。
鹿门寺前,一条马路伸向前方,马路旁,一排行道树伸向两旁。我们伴着行道树,向前方走去。因为是第二次来,所以很熟悉路。在快要到霸王山寨的“大门”时,我们拐进了一条小路,向前走了没多久,我们便参观了一代文豪孟浩然的坟墓,孟浩然墓碑上的墓志铭既歌颂了孟浩然的非凡才能,又表示了对孟浩然的不幸死去而感到惋惜。过了此,再向上走,便是拜师堂。
拜师堂是三国时期诸葛亮拜当时的名人——庞德公为师的地方。大堂:只见诸葛亮彬彬有理,向他的老师——庞德公做了一个揖,庞德公坐在茶几上,一边摸着胡子,一边点点头,好像是对诸葛亮的肯定和赞赏。门口两幅对联,展现了诸葛亮谦虚学习、尊敬师长的品质。大门:两根柱子,颇有古典风格。柱子上一只正在跳跃的梅花鹿,虽然没有****双鹿那么美,那么宁静、安详。但是它却展示了一种另类的美,向前飞跃的身姿,表现了一种动态的美,动作定格在它向上飞跃最高的时候,仿佛预示了学习永远上进,永远进步。那只鹿被人刻画地是那么错落有致,那么完美。时间仿佛在这一秒被定住了,这只鹿仿佛在向我们展示着什么,我静静的看着这只鹿,好像看见了这只鹿下面诸葛亮拜师的一幕幕,一滴滴。我感觉到了一种前所未有的感觉,这只鹿好像已经超越了雕刻,它仿佛是一只真的鹿,这只鹿好像用一种未知的东西,向人们展示着它的历史。这只鹿仿佛感觉到了所有工匠的心血,以一种动着的美,向人们展现着一种向上的精神。
即使走出了拜师堂,心里还是想着拜师堂的那只鹿,越想越入迷,便不知道走到了哪里,等到回过神来,已经不知身在何处了,和爸爸一商量,草草结束了后面的旅程,下了山,便回家了。