烟花易冷,青花易碎,时光易逝,思绪随着手心里的那瓣丁香花愈飘愈远,飘到了遥远的从前……
盯着日历上的红色圈圈,七岁的我,知道假期就快来了,假期对于七岁,刚刚念小学的我来说是极具诱惑力的,那时的我,每天都在期盼着假期快点来到,快点回到乡下外公外婆身边,许是厌倦了那个人心如密码的大城市;许是想念在老家的外公外婆;许是恋上了农村人的单纯质朴……但有一点,我非常肯定,我很想念乡间小道上的片片丁香花和扑鼻而来的清香……
节假日的大巴车可不是那么容易搭得上的,看着向这边驶来的大巴车,我忙和妈妈一起热情地向它招手,司机停下车,车门打开了,我一看车里挤满了人,不太想上车,“挤挤吧,不然得等一趟车了!”妈妈拉着我往车上挤,好不容易找了一个可以落脚的地方,妈妈靠在车内的一根铁柱上,把我紧紧楼在怀里,“阿姨,让孩子到我这里来,坐到我腿上吧。”一个悦耳的声音响起,我朝左手边望去,是一位留着长头发的漂亮姐姐,“那就谢谢你了。”妈妈边向那位大姐姐道谢,边把我送到大姐姐的身旁。大姐姐笑着把我抱到她的腿上,双手从后面搂住了我,看着车内密密麻麻的人,我有些无聊地扭动身体来,大姐姐似乎知道了我的心思,她掏出一个手机,笑着对我说:“我们来玩捕鱼达人,好不好?”我一下来了兴致,要知道,当时这游戏在儿童界可是风靡一时呀,我忙点点头,由于在家,妈妈不喜欢我玩手机,所以这游戏我玩起来有些生疏,“啊呀,又没打中!”我屡战屡败,有些气馁了,“我来教你……”大姐姐说道,“哈哈,你要瞄准呀,这样……”大姐姐的大手从外面包住我的小手,我的手背贴着她的手心,感受着大姐姐的温暖,“打中了!打中了!”我蹦了起来,喜悦之情溢于言表,却没注意到,你的双腿被我略显肥胖的身体压得有些发麻。
很快车到站了,我和妈妈下了车,一看大姐姐竟也和我们一起下了车,才知道她也是这个村子的,大姐姐告诉我们,她是胡大爷家的孙女,叫丁香,这次赶上假期回乡看看爷爷奶奶,妈妈突然想起了些什么,说道:“哦,你就是小丁香呀,还记得我吗?你小时候总喜欢到我家玩,老跟在我身后,喊我姨。”丁香,有些不意思地笑了,摇摇头说:“不记得了,我很早就离开村子,很久没回来了。”回家的路上,经过那条种满丁香花的小道时,丁香姐姐摘了好多丁香花,分别前,她把手里的一束丁香花塞到我手里。笑着邀请我去她家做客。
望着那个逐渐远去的背影,再看看手里的那束丁香花,白得清亮,白得耀眼,浓郁的花香,明亮的色彩,闯进我的心中,温暖了我心房。