千色园是祈福新村里的一个绿化带。那里树木茂盛,绿草如茵,是个天然的“大氧吧”。特别值得一提的是,那里的有许多别具特色的景点:彩色城堡、龟兔赛跑场、实物棋盘、小鸟天堂等。现在,就让我们去领略一番。
在千色园的南边,有一座奇特的建筑——彩色城堡。高高的城楼,分为上下两层。底座是方形的,屋顶尖尖的,完全是西洋建筑的风格。可仔细一看,又有中国的元素。城台的外墙是一米多高的垛子。看到这些,你又会情不自禁地联想起中国的长城来。你看,这座城堡也可以称得上是中西合璧了。城堡的颜色很鲜艳:顶是红色的,墙体是由黄、绿、蓝等颜色组成的;墙上的图案相当丰富:有星座,有阿拉伯数字,还有英文字母。这么美丽的城堡,应该和童话里公主和王子住的宫殿一样吧?
龟兔赛跑场是根据童话故事——《龟兔赛跑》设计而成的。在绿色的草地上,庞大的乌龟和兔子特别引人注目。你瞧,那只乌龟,伸长脖子,张大嘴巴,扒拉着四条腿,拼命地往前爬,好像在说:“我一定要坚持到底!”而那只白兔呢,缩成一团蹲在地上,双眼微闭,嘴角还挂着微笑。它那得意的神色,仿佛在向兔子炫耀:“我跑得这么快,休息一小会儿有什么关系呢?”
实物棋盘的构思取材于中国象棋。三十二个棋子,全部是用金属做成实物,每个“棋子”都有好几十斤。冷峻的主帅、勇敢的士兵、健硕的骏马……造型奇特,栩栩如生。身临其境,仿佛置身于硝烟弥漫的古战场,亲历一场的血雨腥风的战争。我想,在这里下一盘棋,一定很过瘾吧。
说到“小鸟天堂”,我们马上会想到巴金爷爷写的《鸟的天堂》。巴金爷爷笔下的“鸟的天堂”是一株茂盛的大榕树,而这儿的“小鸟天堂”,却是养鸟的地方。这里有三个巨大的钢丝笼子,里面养着各种各样的鸟儿:鸳鸯、白鹤、孔雀雉、八哥等。笼子里有树,有小水池,清洁工阿姨每天都喂它们。每天早上,这里都会传出悦耳的鸟叫声。
另外,还有小小祈福湖、百果园、石林等,都很有特色。千色园真是一座别致的艺术园林。