去年暑假,我利用假期随舅舅来到西双版纳度过了难忘的假日。
一来到西双版纳傣族自治州首府——景洪,舅舅就语重心长地对我和表弟说:“这里是野生动植物的领地,所以一定要服从向导的指挥,千万不可以自说自话地乱摸乱动。”这个最后的“动”特别强调。然后,我们便去预定的宾馆了。姗姗来迟的我们精疲力竭,草草吃了晚餐便立刻倒头就睡。
第二天早晨,我正在被窝里呼呼大睡。突然,舅舅不“成人之美”,搅了我的“黄粱一梦”,硬揪着我去餐厅,当时我心中是一千个不愿意,但是抵抗双无济于事,只好怨天尤人,跟着他去了。只见表弟早已“盘碗刀叉”全副武装正等着我们哩!看见他脸上洋溢着的笑容,我心里那些仅存的“乌烟瘴气”也马上云消雾散。用过了美味佳肴之后,我们就要开始冒险了!
我们在向导阿里的带领下,进入了这片神密的原始森林。这真不愧是嵌在我国西南边疆的一颗璀璨的明珠啊!这回可让我初步领略了它的风采。各种珍禽异兽云集于此。没多久,我们就和一群亚洲象相遇,它们旁若无人似的踱步。这是我第一次亲眼目睹国家一级保护动物,自然不会错过良机,当即拍下了这张有纪念价值的照片。后来,我们的运气愈来愈佳,陆续碰到印度虎、羚羊,就连国宝大熊猫也没能越出我的眼帘。
时值正午,大家都有些累了。恰巧,路过了一家好客的傣族人家。他们盛情款待了我们,菜肴可丰富了!简直让我们经历了一次短暂的美食之旅:有鲜辣的包烧鲜鱼、松脆的油炸牛蹄筋、纯天然的粑粑和滋味香甜的水果。饭后,好客的主人居然还邀请我们去参加泼水节呢!我们正求之不得,当然欣然答应,在那里度过了难忘的时光。