爱,有时候只有短暂的失去,才懂得更好的珍惜。
那是一个深秋的日子,窗外的秋风虽不及冬风那般刺骨,但也已有了萧瑟之感。不记得是因为什么事,我与母亲大吵了一架,我摔门而出,冷冰冰扔下一句:“我才不在乎你爱不爱我!”母亲的呜咽声从背后传来,但我却像被气疯了,没有理睬她。
第二天一早,耳边没有母亲的催促声,我急急忙忙爬了起来。伸手一抓,往日那习以为常的校服也不知所踪了。我有些慌了,赶忙从衣柜中一阵翻找,套上衣服就走出房间。那热气腾腾的早饭不见了,取而代之的是餐桌上那冷冰冰的十元钱。我只好拿起钱背上书包没精打采地出门了。
一天的辛苦学习终于结束了,望了眼窗外的余晖,美是不必说的,却给了我种凄凉之感。一路从学校走到家门口,我踌躇了会,还是敲了敲门,母亲开了门。往常盈着笑意的面孔这时对我却无比冷漠,仿佛对待一个陌生人一般。我无奈地拎起书包,独自走进了房间。
晚饭时分,本该是我们家平日最热闹的时候,这时却一片寂静。一桌我爱吃的菜,可我却无心下咽。母亲的筷子快速夹着菜,却没有一筷的目的地是我的碗里。
我匆匆忙吃好晚饭,早早地完成了作业,那天也早早地上床了。夜渐渐深了,我的心慢慢沉淀下来,觉得自己好孤单,就像站在铁轨的一头,看着长长的、无尽的远方。一种莫名的忧伤感顿时涌上心头……黑夜,终于还是占据了整个苍穹,而我依然在床上翻来覆去无法入睡。我起身下床,准备去取本书来打发时间。阳台上的灯光还亮着,只见母亲蹲在地上,再看她手里拿的一团灰色——“我的校服!”我差点叫出口,随即我就安静了下来。不擅针线活的母亲正笨拙地小心翼翼地给我的校服补洞眼,皎洁的月光洒在母亲的身上,映出了她瘦弱的身影。那弯弯的脊背,那疲惫的神情,还有那一双日渐粗糙的双手,都是为了我操劳的。她的双眼也不似以前那般明亮了,带着眼镜眼睛还眯缝着,几乎贴上我的校服了……妈妈什么时候变得跟外婆一样了呢?……泪水充斥了我的眼眶,我就这样呆呆地看着母亲,很久很久……
又是一个清新的早晨,我睁开眼,那灰色的校服又整整齐齐地叠放在那儿了。我兴奋地捧起它,抚摸着母亲的一针一线,冲出房间,一把抱住母亲,大声说道:“妈妈,其实我在乎你的,在乎你的爱的!”
母亲的爱,其实我们都在乎。