下雨了。
我坐在客车上,踏上去考试的路程。
雨来的凶猛,即便是坚韧的松树也被风儿刮斜了腰,就像朋友空间里的卡通歪头人。
雨下的好大,打在窗上,细小的雨,从缝隙中迸了进来,让靠窗的我措手不及。
偶然抬头间,发现天上的云彩是灰的,妈妈告诉我,那是乌云。可我认为,那不是乌云,那只是被天空姑娘用来擦拭衣裙的手帕,这些云彩,是脏了的手帕。下了雨,是天空在拧手帕中的脏水,拧干了,天空就更美了。
过了一会,雨停了。窗户上的露珠还在,我伸出手,像个小孩子一样,企图擦掉它们。一颗小小的水晶向下爬着,很快很快,一会功夫,它不见了。它在终于成功的一刻,也丧失了生命。留下的,是一道光滑的水印,没有一丝污浊。
我想,它是最勇敢的,因为它做了它们不敢做的。
再抬头看天,手帕有些已经变成白色了,像甜甜的牛奶,露出了一线天空,他们都说,天空是很淡的天蓝,现在看,它不是的,它是比天蓝还要深一点的颜色,它还有紫色。这,就是我最喜欢的,纯洁的蓝色。
向下看去,大片灰色之下,临近水上田边,是淡淡的夕阳黄,我想,这是夕阳的最后一点余晖了吧。
耳边,传来妈妈的声音“天要晴了呢。”我看了看,转身都妈妈说,“天空就像是恶魔与天使之间的斗争,你看”我手指着那片天,“它是恶魔,白色的是天使”我又看看天色“这场战役,恶魔会胜利的。”妈妈微笑着,听我天马行空的设想。
人们都说,小孩子的直觉是很准的。过了一会,天空果然变成了灰色,漫无目的的灰色。
我想,这灰色,掩盖了世间多少罪恶。从车中看去,是朦胧的。我喜欢这样的朦胧,朦胧中,仿佛一切都是美好的,无论是烟囱中让人呕吐的毒气也好,还是江中发黑的水也好,现在看来,都是那么的美好,那么的让人爱恋。
不知是窗上的水汽,还是朦胧的雾,使我看不清远处的景色。我轻轻低头,看到那柔和的绿色田野里,一个小孩子带着妹妹,在跑着,笑着,戏耍着。多久以前,我也曾经拥有这样的美丽,这样的天真,这样的快乐。
我下意识的又去看天,天上的灰色少了些,白色又多了些。我想到了希腊神话里,宙斯的父亲吐出自己孩子的一幕,这或许,便是人们常说的,邪恶不能战胜正义吧。
远处的田野仿佛出现了幻影,如此梦幻,如此美好。
雨终于停了,天空又是那样纯洁的白色和我最爱的蓝色。田野也恢复了往日,那长长的田野小道上,一位妇女提着菜篮,篮子里放着简简单单的菜,她是要回家为丈夫和孩子做饭吗?我想是的。
生活就是如此简单美好的,何必去想那么多呢?
原本一切都是很简单的,为什么要把他们变复杂呢?
我们还是孩子,世上最可爱天真无邪纯洁的孩子,每个孩子都是天使,上天派来的天使,来拯救人间的天使。
我们过早接受了原本不该我们承担的想的做的。人间也是如此。
天空是世界上最美的。风雪雨雷是天空派来的使者。田野是大地母亲亲爱的女儿。人类,便是天空,风雪雨雷,大地创造出来的灵物。
一切都是简单的。人类把它们想复杂了,何必呢?
我看着又一则水污染的消息,我已经厌了,把手机关机,打开车窗,用心去闻纯洁的味道。空中是土壤的湿润,草地的清香,这样的味道,是多么名贵的Bijan,Joy,Diva,Opium和Arpege也比不上的,她是自然的尤物。
我们,都是宇宙的孩子。我们,不能去改变什么。
原本的、简单的样子,是最美的。