绿草如茵,丛丛簇簇;林荫蔽天,郁郁葱葱。在这草木繁茂的大好时光里,我来到了山清水秀的鹞鹰岩。
唐代著名诗人刘禹锡曾为洞庭湖题过潭面无风镜未磨的佳句,我觉得用这句诗来形容鹞鹰岩的水也异常合适。鹞鹰岩的水虽不及大海的无边无际,也不及雨湖的娇艳动人,可他却有自己别具一格的美丽——
鹞鹰岩的水真清啊,沉睡着的螺蛳、摆动着的水草历历在目,就连水中嬉戏玩耍的小鱼和水底灰褐色的泥沙,也能看的一清二楚;鹞鹰岩的水真静啊,岸上的绿树红花倒映在水中,清晰无比,水中的它们随着水波地晃动而摇曳,更加动人;鹞鹰岩的水真绿啊,绿得娇,绿得媚,恐怕无暇的翡翠见到它也不得不低头了。大自然的造化竟如此美妙绝伦!
鹞鹰岩的山也不同凡响。鹞鹰岩的山虽没有泰山之雄,也没有华山之险,更没有黄山之变化,可我却偏爱这里的山——
鹞鹰岩的山真秀啊,山间满是绿树,踏进山中,你便会被那数不清的绿色所折服,深绿,浅绿,浓绿,暗绿,这完全是个绿色的世界;鹞鹰岩的山真柔啊,它们的线条是那样自然,那样和谐,那样流畅,让你全然忘记了险峻这个词;鹞鹰岩的山真静啊,早晨,中午,夜间,任何时候都是那样静谧、可爱。如果你运气好的话,你还能领略一行白鹭上青天的诗情画意。好一份幽雅,好一份闲情,真可谓人在山峡里,宛在图画中呀!