人四年级作文
我家里种了四盆仙人掌,长得丑到不行,没有嫩绿的叶子,也没有美丽的花朵,身上的刺倒是不少,又尖又硬。
有一天,妈妈说姑姑一个月后要回来,让我把仙人掌搬到阳台上去,我想大夏天的把它放到阳台上,它不会被晒死吧?在搬的时候四盆仙人掌扎了我六下,疼得我都哭了,所以我对它的好感度直接降到了负一百。
接下去的一个月里,我一滴水也没给它浇,还把它放在了一个四面八方都可以直射阳光的地方,要知道当年的三伏天的温度不是36度就是35度,可是一个月后,仙人掌不仅没有死而且还长出了许多小手掌,可是鲜嫩着呢,大大小小的手掌重叠在一起使仙人掌的个子又长高了不少,还有两盆竟然开出了美丽的花朵,粉红色的花瓣,金色的花蕊,仿佛在向我炫耀它的美丽。姑姑到家后说:“呀,仙人掌开花了,还挺漂亮呢!”
我问姑姑为什么仙人掌被暴晒一个月,还没有水,它不但没有死,反而还开出美丽的花朵呢?姑姑回答:“仙人掌养的时间久了,就会开花,它原来生长在沙漠里,那里长期干旱缺水,为了适应沙漠生活它就把叶子变成了刺,再加上厚厚的肉质茎,这样既减少水分蒸发又防止敌人侵袭,所以仙人掌在没有水的情况下,照样生长开花”哦,原来仙人掌还有这样的故事。
我想仙人掌这么厉害,我要向它学习,学习它的坚强勇敢,不怕困难的精神。