我乡下老家曾经养过一只母鸡,我每个假期都会去乡下看看它,做梦都想带回城里。可是,城里不能养鸡,而且没有地方安置它,只好打消了这个念头。
母鸡很尽职。它在鸡舍旁的干草堆中生蛋,会专心致志地孵蛋,一坐就是一整天。要是打搅它,它马上会发出抗议声,全身的羽毛根根竖起,好像插满战旗。要是你此时还不识趣,它就马上站起身,伸出尖尖的嘴巴,对你乱啄一通,然后扬长而去继续孵蛋。
我知道它这脾气后,把老欺负我的周嘉钰引过来,和他说我们家母鸡很温顺,要是去问候一下它,它会送你一颗蛋作为礼物。他信以为真,忙走过去问候它。哪知道母鸡一下就竖起战旗,迎战的姿势把周嘉钰吓得一溜烟儿就跑没影了,留下我捧着肚子哈哈大笑。
有一次我趁母鸡不注意,偷偷地摸了一个蛋。母鸡一扭头就发现了,发了疯似的追着我。我吓得撒腿就跑,不料蛋从手中掉落,碎了一地。我心里一紧:“坏了,母鸡要发狂了!”果然,母鸡看看蛋,又看看我,然后疯了一般朝我扑过来。我躲来躲去,就是逃不过这位鸡母亲的“魔爪”,我吓得躲进了茅厕里,还瑟瑟发抖。
这么尽职的母鸡,有一天却变成了狗口中的美食。直到现在,我依然非常怀念它。