五年级启示的作文
那是一个春光明媚的星期天,一大早,我便赶到老姥姥家。
我心想:我去姥姥家玩一会儿。可是我一进屋只看见姥姥一个人在家里,弟弟妹
妹都没有来,我跟谁玩呢?我可是一个闲不住的人,在屋里东瞅瞅西瞧瞧,摸摸这摸
那。突然眼睛一亮我看见外公的自行车还在家里。于是我就推车下楼飞生上车,哼着小曲,穿过巷,一边观赏周围的风景,一边骑着。
不一会儿,我来到菜市场门口的一条陡坡上,这下我可来了,正愁没地方练练我的身手呢。此时此刻,坡下人群拥挤。吆喝声,车铃声,混成一片,可我对这些视而不见、飞车下坡。
车速愈来愈快,自行车像脱缰的马一样横冲直撞,车刹出了毛病无法刹车,更糟糕的是一位中年妇女抱着自己的孩子过街,旁边另有几个小孩在做游戏。我使劲的摇铃铛,这车铃声早已淹没在菜市场的喧闹声中了这回我可真是“赶猪上墙——进退两难。”说时迟那时快,自行车“嗖”大一声,擦着中年妇女一下,使她打一个趔趄,一直冲到墙根方停住周围的人见了,先是惊呼,接着纷纷指责起我来:“你这个小孩子不会骑车就别骑嘛!”自己不要命,不要害了旁人!”“这回撞了人可潇洒呢!”“还不去看看把人家撞得怎么样了?”“以后可要小心。”……我满脸通红,冒着汗水,先去向那个中你妇女道歉,让回扶着撞歪了龙头的自行车,在一片训笑声中。
回到家,刚才的那一幕如电影般在我眼前闪现。人们的责怪声仔我耳朵回响。
闯祸给我我一个启示,做事一定要考虑一下会产生什么后果,不再像以往那样毛手、毛脚了。