三年级的发现作文
今年春天的一天,我看到后院的老伯伯把他家的葡萄枝头剪掉,把下端用刀劈开,然后插入一小截葡萄嫩芽,再用塑料布裹上,用绳子缠住。我很奇怪,就问老伯伯这是在做什么?“这个叫嫁接”老伯伯微笑着说,“这样就可以培育出优良的葡萄了”。
我家里种了牵牛花,我心想:牵牛花很像葡萄啊,是不是也能嫁接呢?我带着这个问题回到家里,写完作业,我实在忍不住了,便从紫色牵牛花的藤条上剪下一小段,给白色的牵牛花绑上,等待着实验结果。但是白色牵牛花顶端萎缩了,紫色牵牛花的藤条因为没有水分和养分枯萎了。我很沮丧。但是通过这个实验我知道了牵牛花是不能嫁接的。这次实验给了我动力,在以后的日子里我继续做着关于植物嫁接的实验。我的实验品很多,有一年生的凤仙花,会爬架的丝瓜,可爱的杜鹃,鲜艳的山茶……我从一次次的实验中不断增长着智慧。经过这些实验,我发现:多年生的木本植物是可以嫁接的,像葡萄,杜鹃,山茶,而一年生的草本植物是不能嫁接的,像凤仙花,牵牛花,丝瓜。
这个发现让我感到自豪,因为我发现了植物世界的奥妙。