我的家乡在临汾,它有着悠久的历史和文化,听爸爸说它是中华民族最早发祥地之一,尧王在4000多年前就定都平阳,所以有华夏第一都之称,是我国最古老的城市,它也是尧王的家乡。这里风景优美,物产丰富,人杰地灵,是一个美丽的地方。
我的家乡有着众多的名胜古迹,如天下第一门——华门,它是一座华夏文明纪念碑,但是由于它代表和体现的是中国最久远的历史文化,堪称文化上的“天下第一门”,也就是华夏文明之门;鼓楼,是中国现存最高的鼓楼;壶口瀑布,号称中国第二大瀑布;广胜寺,其飞虹塔是中国最高的琉璃宝塔;古槐树,是明初山西向中原大移民的集合出发地;苏三监狱,是中国现存最早的古代县级衙狱。
我们临汾的广场有鼓楼广场、平阳广场,公园有尧庙公园,古城公园,它们是我们日常休闲、乘凉的好去处。
我们临汾有名的小吃是牛肉丸子面,随便哪条街都能找到一家面馆,妈妈说这牛肉丸子面只有临汾做的好吃,出了临汾,就没有了原来的味道,感觉就不好了。
我爱我的家乡。我要努力学习,长大以后我要用勤劳的双手和智慧把家乡建设的更美丽!