老师,我不会忘记,虽然和您相处一年,但您教给我的知识和做人道理却让我终生受益。
老师,我不会忘记,我们是一群调皮的、不懂事的孩子,成绩也糟糕透了,像一群弃儿,是您接受了我们。记得您第一次来到教室,班里乱哄哄的,您没有像其他老师那样板着脸大声呵斥,只是微微一笑:“同学们,听,外面是什么声音?”教室里一下子安静下来,奥,原来只有上课的铃声响了,第一次您就让我们感到了您的与众不同。
老师,我不会忘记,那天我和同学打架了,您把我叫到办公室,问我发生了什么事。我滔滔不绝地说起那位同学的不是,您的眉头紧锁着,静静地听着。等我一股脑儿说完,您看着面红耳赤的我一字一句地说:“你能告诉我自己错在哪里吗?”简短的几个字如当头棒喝,我羞愧难当,恨不得找个地缝钻进去。老师,因为您的这种教育,我明白了“金无足赤,人无完人”的道理,也让我学会了如何与他人相处。
老师,我不会忘记,您给我的“一字之师”这个殊荣。课堂上,当您读到“一叶扁舟”时,我竟脱口而出说您读错了,一时间,同学们齐刷刷地望向我,那目光里有吃惊,有怀疑,也有嫌弃,几个同学直接指责我……我尴尬地楞在那里,后悔自己的鲁莽,我羞愧地无地自容。“刷刷刷……”教室里全是您带着同学们查字典的声音,我却呆呆地坐在那里。“读‘piān’,庞绪旭居然是对的!今天如果不是庞绪旭,我会一直错误地读‘biǎn’,那真是误人子弟啊,所以我要感谢庞绪旭,他可真是我的一字之师啊!”您居然顺势朝我抱拳,我慌忙地站起来,“不敢不敢”,引得同学们哄堂大笑,老师,您的宽容,您对知识的尊重让我汗颜!
老师,我不会忘记。是您在我失意时让我明白“胜不骄、败不馁”;是您在和我同学有冲突时让我学会如何经营友情……
老师,我不会忘记。我们就要离开这母校,再不能与您朝夕相处,也不能够每天看到您和蔼可亲的笑容,但您对我的言传身教我永远不会忘记……