品味果汁的香甜,那是对青春的追寻;品味咖啡的苦涩,那是对逆境的憬悟;品味泉水的甘纯,那是对故乡的难以释怀。
“呜~呜~”火车的声音在耳边响起,车厢里,我怀着思念拧开了手中的矿泉水瓶。透明的瓶子将故乡的景象放大,对家乡的想念在在那一刻化作泪水流入心底,汩汩流淌。
拖着行李箱,我走下火车,面前是依旧美丽的故乡,轻呷一口矿泉水,甘纯的滋味滴入心脾。依然下着细雨,雨水仿佛掌间有灵性的纹路,在湖面荡漾起层层涟漪。江南是如此,仿佛一位女子般雅气,连雨水都如此温柔。许多人觉得泉水无味,但细细品,就好似雨一般,充溢着我对家乡思念的味道。只是如此吗?
走到石桥上,那是回家的必经之路,坎坷的青石板砌成的石桥,给人一丝清凉的感觉,凭着对泉水味道的依恋,再畅饮几口。偶然想起,桥头有一棵桃树,曾经,爷爷牵着我小小的手,对我说:“囡囡你看,那桃花的瓣跟你的小脸儿一个样。”我抬起头,看着雨中的桃花,笑着对爷爷说:“以后我要天天来这看,可美极了。”谁又能知,孩子总是孩子,永远不知道未来会发生什么 ,故乡不是永远的住地,但却是心灵的港湾。此刻,再走到桥头,依旧是美得质朴的桃花,雨落在花瓣儿上,仿佛婴儿腮上透明的眼泪,花儿的香惹得江南孩子们都醉了。言及故乡,三生石畔泥土的芬芳固然清新的,手中的泉水仿佛染上了桃花的味儿,再品味一番,那是童年纯真的味道。
远处撑起竹篙划过夕阳的妇女,口中唱着故乡的名谣,耳边又萦绕着熟悉的歌声,渐渐伴歌而行,终于到家了,豪爽的饮完手中的矿泉水。爷爷缓缓走来,像儿时般拉起我的手,花甲的脸上绽放着孩童样的笑,开心得说不出话来。炊烟袅袅中,家人们准备着桌桌可口的饭菜,江南人,总是几家人一起吃,久违了毫无防备的话语,江南人们的热情将城市的面具击垮,此时,我感受,品味到了另一种味道,那是家乡人质朴,热情的味道,如泉水般甘纯,清澈得看不见一丝杂质。
盛夏蝉儿的鸣叫,田间声声的蛙鸣,老牛“哞――哞――”的叫声,远处几个野丫头卷起裤管,淌在雨后的水洼上,水花四射,划过一道道优美的弧线。江南,真让我怀念。我打江南走过,在品故乡的同时,也愿它保留那一份泉水般的质朴。