前段时间,我在电视上看到一个故事,深深了触动了我的心。
在一个偏僻的小山村,有几个十几岁的小孩子,他们的学校在离家很远的地方,每天清晨,一般都是五点钟左右,他们就得起床,然后走差不多两个小时的山路,到山的另一头的小学上学。在寒冷在冬天,他们走在又黑又冷的山间小道,背上背着重重的书包,手上提着中午的饭盒,脚上穿着还是夏天的凉鞋。当我们都穿上厚厚的羽绒衣保温时,那些小孩子却还穿着单薄的秋衣。冬天的寒风吹得他们的脸通红通红的。
他们的学校,没有大操场,只有一块水泥地,几间破教室。甚至没有上体育课的地方。
虽然在这么坚苦的条件下读书,可是那些小孩子却还是非常认真的学习。而他们也从来没觉得苦,而觉得每天到学校上课,是一件非常快乐的事情。
既然乡村小孩子在坚苦的条件下,都能认真且持之以恒的学习,并已学习为乐趣,相比之下,我们在那么优越的条件下,更应该努力的学习了。