有人喜欢傲雪的雪松,有人喜欢挺拔的榕树,还有人喜欢会飘来一阵阵清香的泡桐树。可我,与众不同,我喜欢那娇弱的海棠树!我爱我家的海棠,它让我家的阳台充满了生机。
我家的海棠很小,对于榕树、雪松那些参天大树来说它微不足道,可它的样子和精神一点儿也不输给它们。
春天,它长出茂密的绿叶与粉红的花朵。在阳光的照耀下——光,透过粉红色的花瓣和碧绿的叶子,把地板都映成“红绿相间”了。海棠花的花期大约在二月至三月之间,尤其在三月,它开得最艳!外红内粉,比杏花红,比桃花粉,花蕊嫩黄浓淡适中,个头小巧玲珑,令人赏心悦目。它一串一串挂在枝头,真的像一座喷花的飞泉一样了!
夏天,花儿早就不见了踪影。不过绿叶还顽强的挺立着,那个时候绿叶会把整个阳台站领。每片叶子翠绿翠绿、油亮油亮的,多么像绿色的小船漂浮在水面。茂密的枝叶遮住了枝干,遮住了枝头使我们给它浇水还要把它的枝条一层层的拨开,才能费尽“千苦万苦”给它浇上水——还要小心脸不要被它刮伤哦!就像小孩子哭闹着不想吃饭。
秋天,它的老茎呈紫色的,茎里充满了汁水使它有足够的能量与秋风做搏斗,可是最后还是抵御不住寒风的侵袭,棕黄色的叶子一片一片的落了下来......我只能暗暗的伤心却毫无办法。
冬天,寒流撕打海棠花。树上没有一片叶子,只剩下光秃秃的枝干,它依然高昂地挺拔着它不屈的身体。用它坚强的斗志抵挡寒流的入侵。所以,我相信它明年也还会开出像今年一样的花朵!我相信!
海棠树的花期很短,又那么柔弱,这大概就是人们不喜欢它的原因吧。不过我永远喜欢我院子里的那棵娇弱、平凡但又顽强的海棠树。