话说唐敖、林之洋等人已在海上行了许久,看到了甚多的奇奇怪怪的人和事,早已疲倦不堪,惧在一处岛上休息一番,已便之后的行程。
他们在海上行了许久,虽然附近有很多小岛,但并无人烟,唐敖觉得很是奇怪,便问:“这岛上虽有房屋至白标,但却是空岛,是怎么回事?”突然,从几百米之外的地方传出热闹的人声,他们又朝前方驶去,只见那岛和其它岛不同,成眼形,但一边是绿的一边是红的,岛上许多大房子,城门上歪歪的写了几个字四眼国。
唐敖很诧意:“难不成他们每个人有四只眼,不!我有所耳闻,但却没有见过,这世界还真是奇妙!林之洋听了,笑了笑:“这国,老夫也无能为力啊!”
他们进了四眼国,里面热闹非凡,林之洋他们不懂风俗,便找了一家饭店,拉住了店小二,问了些问题,那人长了叹绿眼睛,满脸笑容。看似是一位单纯的人。那店小二刚接待好一位客人,就被唐敖拉住,仔细的看了看他,眼睛突然变红,也没有笑意,只是冷冷的说:“我还有事。”就扬长而去。唐敖听了很生气,对林之洋说:“这人怎么这样,对客人这种态度,也真是第一次见。林之洋说:“不必恼火,老夫想起来了,四眼国的每个人都有四双不同的眼睛,一双红一双绿的,你看。”他指了指那个店小二,刚刚对他们的冷眼相待现在完全变了样,绿眼睛,嬉皮笑脸,一副讨好的样子。他前面的人,没有衣冠楚楚,镶珠戴钻,但胸前都写关《某某将军之子》。再看看其它人,胸前也挂着什么县长,什么之女……等等,当他们看到你是什么官时,就是绿眼睛,但他们见你什么都没有,就会露出红色眼睛。
唐敖摇了摇头,说:“之洋兄,我们还是走吧,在这种环境下我也不想多留几时,这些讨好的话,再呆下去,也要污染我的耳朵。林之洋也点点头。
他们逃出了四眼国,离开了几百里后,唐敖才幽幽的说:“这种国家,不来也罢啊!”