我家养了一条小金鱼,它非常可爱。那是邻居家杨阿姨送给我的。我找来一个透明的玻璃缸,再铺上一些彩色作为它的新家。我给它取了个名字,叫————圆圆。
圆圆长得异常漂亮。肚子圆滚滚的,全身红白相间,眼睛鼓鼓的,小嘴不断地一张一合,像幼儿园小朋友念汉语拼音“o”。我更喜欢它那长长的尾巴,上半节是红色,下半节像是透明的,像一把美丽的大扇子,远远看去像一个红霞在飘动。
它刚到我家时,我经常蹲下身来看它,可它却总像个羞答答的小姑娘缩在缸角一动不动,我只好失望地离开了,可我刚离开,它又活跃起来了。游到东,游到西,不停地拐弯扭身,像舞蹈演员在表演。如果用手不停地敲鱼缸,圆圆就会吓得东窜西窜。
每天我都会给圆圆喂饲料。我的手一抬起水面,它就从缸底游上来,张着嘴巴好像说:“我好饿,我要吃的!”三四颗饲料撒下去,它张嘴就吞进嘴里,吃饱了又悄悄溜到缸底休息。
每隔两三天就要给圆圆换一次水,有趣极了!我先把鱼缸端到阳台上,然后把圆圆一起倒进一个大盆子里,“哗”的一声,圆圆被水撞了个跟头,掉进了盆子里。妈妈说“你把鱼缸靠近一点盆子,免得圆圆被摔成脑震荡。”我听了,心疼地看了看它,这小家伙呆在大盆里纹丝不动,也许是到了陌生的地方害怕吧,还时不时偏过脸瞧瞧四周,我把鱼缸洗干净,准备把它捞上来。哟!这小家伙还挺灵活的,东窜西窜,就是不肯进来。弄得我手忙脚乱,费了九牛二虎之力才把它捞进鱼缸,我赶紧往缸里盛水,圆圆又慢悠悠地游了起来。
自从圆圆来到我们家,给我们的生活增添了很多乐趣。我喜欢这条可爱活泼的小金鱼!