一个工作日的早上,上班族开着车,赶着上班。鸭妈妈和小鸭子们从农舍中逃了出来,来到这繁华而美丽的城市散步。
它们一路上经过了集市、公园、大桥、运动场等。但温哥华这个大都市还远远不足这些,还有很多很多,不过这些,足以让一辈子生活在农场里的它们惊呆了。走着走着,鸭妈妈忽然听到从背后传来了“嘎嘎嘎”的叫声,她回头一看——原来是有三只小鸭子调皮地乱跑,掉到窨井盖下面去了。鸭妈妈见状,急忙三步并作两步冲向窨井盖。她急得像热锅上的蚂蚁,围着窨井盖团团转,可又无可奈何。
听着从下水道传出的“嘎嘎”声,鸭妈妈想:“我命苦的孩子们啊!你们可要撑着啊!妈妈一定会想办法救你们的!”在下水道的小鸭也在边哭边呼唤着妈妈:“妈妈……快点,快点来救、救我们!这里好冷、好黑,我们想念您温暖的怀抱……”鸭妈妈心急如焚,不自觉地向四周望去。忽然,她眼睛一亮,朝着在路旁维持秩序的巡警跑了过去。在赶着上班的上班族纷纷停下车子,为这位犹如火烧眉毛的母亲让路。
鸭妈妈跑到巡警面前,一会儿扑腾翅膀,一会儿又用脚掌奋力踏着地,一会儿又“嘎嘎”地乱叫。可是,鸭子并不是人,巡警可听不懂“鸭星语”。看到这个母鸭如此“癫狂”,巡警不知其意,只能用疑惑的眼神的看着她“跳舞”。鸭妈妈停了下来,叹了口气,好像在想:“我的天!这可怎么办?这个人类是怎么回事?我跟他比划了那么长时间,他怎么就是不明白呢?我的孩子还在等着我,为了我的孩子,死也值得!”想罢,便用她长长扁扁的嘴巴去扯巡警的裤腿。
巡警看到鸭妈妈这个动作,不禁疑惑地想:“她这是想干什么?是要我跟她走么?好吧,跟去看看吧!”随后,与鸭妈妈赶到了出事地点。
巡警这才明白,原来是小鸭子掉进了下水道。巡警蹲了下来,双手从两根铁杆之间的空隙里伸了进去,可无奈手太大,卡住了。然后,他在把手伸出来的同时,把铁盖子也给拔了出来。巡警趴在地上,一只手撑在地上,另一只手伸下去捞小鸭子,但是由于距离太长,没有捞上来。鸭妈妈看到巡警无计可施,急得“嘎嘎”大叫,好像在让巡警赶紧想办法。正在他们急得团团转的时候,一位好心人把自家小孩子捞鱼用的网拿了过来,巡警好像看到救星似的一把抓过来,把小鸭子一个一个的捞了上来,让她们一家团聚了。
巡警把她们一家送上了马路,所有车子都停了下来,为这一家让路,没有一辆车按喇叭,大概,这就是温哥华吧!