爱的六年级作文
人们常说,父爱如山,母爱如灯,山在远巍,灯在近出暖。然而在我的记忆中,父爱好比冰川一样冷酷、无情。
小学五年级,我要去县里参加竞赛,妈妈有事,不能陪我去。我满怀希望去问爸爸:“爸你陪我去……”“自己去!”严厉而又坚定的回答打断了我的话。我哭着跑出去。于是,我自己乘班车比赛,那是我第一次去那么远的地方。看到每个同学都是由爸爸妈妈陪着的,我有一次哭了。从此,我从不依靠他做任何事情。
升入初中,学校在五里外的地方,我家住的又远又偏,路上还有两个陡坡。妈妈说:“给孩子买辆自行车吧。”“不买,自己走。”听到的是爸爸如此冷酷的话。我疯了一般跑出家门,泪肆意地流淌,我不知道自己是不是他们的亲身女儿,我原本就体弱,他却一点都不关心我。从此我每天跑步上学,无论春夏,爸爸就这样冷漠地看着我上学,放学。
学期末,同学们的竞争要激烈了,有人说,女孩子不如男生智力好到了关键时刻就是显露出来了。我是女生,可我不能失去第一。学习是我的生命,最近我的头沉得厉害,反应也越来越慢,我开始疯狂地吃补药,“脑白金”“健脑丸”。有一天,爸爸发现了,他扔掉了我所有的药。这次我没有哭,我告诉自己:“我要做给你看,我能行!”从此,我更狠命得看书,大脑也格外的清楚,我又稳稳地做到“第一”把交椅。我开心地笑了,心想:“没有你,我照样可以。”
放学回来后,我听爸爸妈妈在谈话:“我们买台VCD吧!”“不行,会影响孩子学习的。”传来了爸爸厉声地回答。“再说她学习这么好,我们要多攒钱,供她上最好的大学!”“好,知道女儿是你的心头肉。”妈妈笑着说。我疑惑不解,慢慢地走进屋,我拿出成绩单和奖状,爸爸一句没说,走了出去。妈妈高兴地合不拢嘴,嘟囔着“你爸的心血总算没有白费。”
“为了我?”“心头肉?”“心血?”看着爸爸那苍白的头发,佝偻的背,我突然明白:父爱如山,是父亲默默地给我一个坚挺的脊柱,是父亲静静地给我一份顽强的执着,又是父亲悄悄地给我一个自信的笑容,父亲……心中的恨,轰然倒塌。这是一份多么炽热的爱啊,恨的泪倾泻而出。